Что делать, если накопились монеты? Узнали, что предлагают банки белорусам

0 75

Многие из нас склонны к накопительству, и часто случается так, что, например, в конце года мы обнаруживаем у себя в копилке большое количество белорусских монет. Бывают и ситуации, когда монет накапливается на 200-300 белорусских рублей. В этом материале Myfin расскажет, что можно сделать с белорусскими монетами, чтобы не носить мешок денег с собой по магазинам.

Что делать, если накопились монеты? Узнали, что предлагают банки белорусам

Чтобы перевести монеты в более удобные средства расчета, необходимо обратиться в банк. Там готовы предложить несколько опций:

  • обменять монеты на купюры;
  • зачислить сумму в монетах на карту или банковский счет.

Меняем монеты на купюры

В банках Беларуси можно без комиссии обменять белорусские монеты на купюры. Не везде охотно предоставляют такую услугу, но тем не менее такая возможность есть.

Например, в Беларусбанке пояснили, что с этой целью можно обратиться в любое отделение банка по всей стране. В филиалах действует электронная очередь, где нужно выбрать операцию, получить талончик и ожидать, когда вас обслужат.

По информации контакт-центра Сбербанка, в любом отделении этого банка по всей Беларуси также можно обменять белорусские монеты на купюры. Причем комиссия за такой обмен не взимается.

Комиссия взимается банками только в случае обмена иностранных монет на иностранные купюры. Например, если вы привезли из Италии 100 евро в монетах, то разменять монеты на купюру в 100 евро также можно в любом отделении банка, однако за такой обмен взимается комиссия.

Зачисляем монеты на счет

Вторым вариантом «избавления» от белорусских монет является зачисление их на карту или на банковский счет, что также можно сделать в любом отделении вашего банка.

Гражданин вправе зачислить белорусские монеты на карту или счет в банке. Для этого необходимо обратиться в любое отделение того банка, в котором у вас есть счет и карта. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), в данном случае не потребуется.

В Приорбанке рекомендуют обратиться в те отделения банка, где установлены специальные счетные машины для монет – это облегчит работу кассира и позволит не задерживать очередь. Вот список таких отделений:

  • ЦБУ 101 – Тимирязева, 65а;
  • ЦБУ 102 – Логойский тракт, 15/1;
  • ЦБУ 109 – Притыцкого, 91;
  • ЦБУ 111 – Машерова, 40;
  • ЦБУ 113 – Комсомольская, 13;
  • Немига, 30;
  • ЦБУ 119 – Дзержинского, 104.

Конечно, попробовать разменять белорусские деньги можно и в магазинах. Вместе с тем важно помнить, что функция размена денег является правом, но не обязанностью персонала магазинов. Поэтому вам могут отказать произвести обмен. Но оплатить покупки монетами никто не запрещает.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.