Водители давали противоречивые показания после ДТП, но экспертиза все выяснила

0 8

В конце 2022 года на проспекте Мира в Могилеве столкнулись автомобили Geely и Lada. Водитель автомобиля Geely, ожидая зеленый сигнал светофора, почувствовал удар в заднюю часть авто.

Водители давали противоречивые показания после ДТП, но экспертиза все выяснила

Автомобиль Lada, который предположительно совершил столкновение, с места происшествия уехал, позже личность водителя установили сотрудники ГАИ.

Водители давали противоречивые показания. Водитель Lada говорил, что никакого звука удара не слышал, как не почувствовал и самого удара. После перестроения в свободную полосу услышал звуковой сигнал, подаваемый транспортным средством, но не придал ему значения.

Водители давали противоречивые показания после ДТП, но экспертиза все выяснила

Для установления обстоятельств происшествия сотрудниками ГАИ была назначена судебная автотехническая экспертиза. Требовалось доказать или опровергнуть столкновение этих автомобилей.

При осмотре судебный эксперт на автомобиле Geely обнаружил механические повреждения на заднем бампере слева и заднем левом крыле, на автомобиле Lada – повреждения в виде стертости молдинга задней правой арки.

Водители давали противоречивые показания после ДТП, но экспертиза все выяснила

Для решения вопроса эксперт сопоставил и сравнил имеющиееся на транспортных средствах механические повреждение и трасологические следы, а также сделал компьютерное моделирование.

 

В результате было установлено совпадение между отобразившимися следами по общим и частным признакам. Судебный эксперт пришел к выводу, что механические повреждения на автомобиле Geely образованы в результате взаимного контактирования с автомобилем Lada, то есть между транспортными средствами действительно имел место контакт. Об этом сообщила Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области.

По результатам проверки водителя Lada привлекли к административной ответственности.

"Следует добавить, что не во всех случаях при проведении подобных экспертиз эксперт-автотехник может прийти к категорическому выводу. Положительный результат во многом зависит от оперативности исследования объектов экспертизы (чем быстрее, тем лучше), количественных и качественных характеристик отобразившихся на автомобилях следов", – прокомментировала Ирина Рачковская.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.