Добавка к пенсии 50-70 рублей: кому положено профессиональное пенсионное страхование?

0 87

Что такое профессиональное пенсионное страхование? Кому положено, как начисляется? Узнали у специалистов ФСЗН, рассказываем.

Добавка к пенсии 50-70 рублей: кому положено профессиональное пенсионное страхование?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

С 1 января 2009 г. в Беларуси действует система профессионального пенсионного страхования для отдельных категорий работников. Это касается тех, кто работает во вредных и особых условиях труда, а также определённых видов профессий, например, врачей, учителей, трактористов, женщин животноводов, водителей городского пассажирского транспорта*.

Суть системы профессионального пенсионного страхования

Принцип профессионального пенсионного страхования следующий: работодатель ежемесячно перечисляет дополнительные взносы в бюджет фонда социальной защиты населения. ФСЗН накапливает эти средства по каждому работнику и из полученных сбережений выплачивает профессиональную пенсию. Дополнительно к трудовой.

Кто может претендовать на профессиональное пенсионное страхование?

В качестве компенсации за работу в особых условиях труда Закон о ППС предусматривает два вида профессиональных пенсий: досрочную и дополнительную.

Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а дополнительная – после.

Справочно: в 2023 г. в Беларуси общеустановленный возраст выхода на пенсию у мужчин – 63 года, у женщин – 58 лет.

Как работает система профессионального пенсионного страхования?

При досрочном выходе на пенсию до наступления общеустановленного пенсионного возраста из сумм пенсионных сбережений выплачивается досрочная профпенсия в равных размерах. Если же работник остаётся на работе или не выработал профессиональный стаж, то дополнительную профпенсию он получит при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Из всех сбережений, которые есть на его лицевом счёте.

Но порядок выплаты здесь немного другой: пенсия выплачивается из размеров бюджетов прожиточного минимума столько раз, на сколько хватит сбережений.

От чего зависит размер доплат и сколько составляет?

Размер досрочной профессиональной пенсии зависит от размера пенсионных сбережений. Пенсионные сбережения состоят из суммы взносов, уплаченных работодателем, и суммы доходности от размещения указанных взносов в банке. Досрочная профессиональная пенсия определяется делением пенсионных сбережений на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Что касается тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование, то, например, для трактористов-машинистов, животноводов, водителей пассажирского транспорта он составляет 6%. А для медиков и учителей — 4%.

Таким образом, при выходе на пенсию в 2023 г. сумма ежемесячной досрочной пенсии составит около 50-70 рублей, а при выборе дополнительной – около восьми выплат. С учётом этих фактов законодательством предусмотрена альтернатива – ежемесячная доплата.

Кто может получать ежемесячную доплату к зарплате вместо уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование?

Доплата – это ежемесячная сумма, равная сумме взносов на профессиональное пенсионное страхование. Здесь есть две особенности:

  • на доплату могут претендовать работники, у которых на 1 января 2009 г. не сформирована половина стажа в особых условиях труда. Например, у женщины-медика стаж должен составлять не менее 25 лет. Если на 1 января 2009 г. она не отработала в своей профессии 12,5 лет, то имеет право на доплату;
  • при выборе доплаты профессиональный стаж для реализации права выхода на досрочную пенсию не формируется.

Для оформления ежемесячной доплаты необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением.

Важно: доплата не является окончательным выбором работника. На любом этапе можно изменить решение и вернуться к профессиональному пенсионному страхованию.

Можно ли получить дополнительную профессиональную пенсию единовременно?

Можно, если период выплаты дополнительной профессиональной пенсии составляет более 5 лет.

Работник организации отказался от назначения досрочной профессиональной пенсии и продолжает работать в особых условиях труда. Когда он может обратиться за назначением дополнительной профессиональной пенсии и необходимо ли увольнение с работы?

Обратиться за назначением дополнительной профессиональной пенсии работник может в любое время после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Наличие трудовых отношений на это не влияет.

А можно рассчитать пенсию самостоятельно?

Рассчитать пенсию самостоятельно можно с помощью мобильного приложения "ФСЗН". В нём отражается информация о всех местах работы гражданина, о всех начислениях ему зарплаты и уплаченных в ФСЗН взносах, начиная с 2003 г.

Куда обращаться, чтобы оформить профессиональное пенсионное страхование, и какие документы для этого нужны?

Для оформления ППС нужно написать заявление в Солигорский районный отдел Минского областного управления ФСЗН Беларуси. И предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • справку о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии установленной формы, выданную управлением по труду, занятости и социальной защите.

Солигорский районный отдел Минского областного управления ФСЗН Беларуси находится по адресу: ул. Ленина, 15А Режим работы: 8:30-17:30, перерыв: 13:00–14:00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

*Примечание. Полный перечень профессий, имеющих право на профессиональное пенсионное страхование, можно посмотреть в Постановлении Совмина РБ №1490 от 9.10.2008.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.