Женское донорство: зачем сдают яйцеклетки и можно ли на этом заработать

0 39

Девушки, решившись на столь важный шаг, никогда не узнают, помог ли их биоматериал конкретной семье стать родителями – это медицинская тайна.

Женское донорство: зачем сдают яйцеклетки и можно ли на этом заработать

Фото из открытых источников (иллюстративное)

По данным Минздрава, в Беларуси бесплодием страдает около 15% населения. Для многих пар использование донорского материала в процессе ЭКО – единственная возможность зачать ребенка. И если мужское донорство – дело нехитрое и как-то больше на слуху, то вот женщин, которые готовы отдать свои яйцеклетки, кажется, куда меньше.

Кто может сдать ооциты (яйцеклетки), как проходит эта процедура, какие требования предъявляют к кандидаткам и как из каталога родители выбирают нужного донора, Tochka.by расспросила у гинеколога-репродуктолога клиники EVACLINIC IVF Дарьи Супранович.

Жесткий отбор

Первое и весьма распространенное заблуждение – донорами яйцеклеток для бездетных пар часто становятся близкие родственники. На самом деле, подчеркивает Дарья Супранович, практически всегда используется анонимный донорский материал.

"Анонимные доноры – абсолютно здоровые девушки от 18 до 35 лет, у которых есть хотя бы один здоровый ребенок. Еще на этапе отбора проводится полное обследование женского здоровья, исследования на самые часто встречающиеся генетические заболевания в Беларуси, обследование у психиатра-нарколога, терапевта", – рассказывает Дарья Супранович.

Важная ремарка – этическая: донором не может быть тот, кто совершил особо тяжкое преступление против другого человека, женщина не должна быть лишена родительских прав.

Если кратко обрисовать портрет донора яйцеклеток, то это обычная здоровая замужняя белоруска с детьми.

"Мотивация разная (на этапе анкетирования мы это тоже спрашиваем): кто-то приходит из финансовых побуждений, кто-то – потому что хочется помочь. Средний возраст – 27–30 лет. И это совершенно разные женщины", – говорит репродуктолог.

Кроме приятного бонуса – полного обследования здоровья и проведения важных анализов – девушка получает вознаграждение. И зависит оно от того, сколько яйцеклеток удалось получить после забора. В среднем донор зарабатывает за одну процедуру около Br2500. Это в 3-4 раза больше, чем получают мужчины-доноры. Но и процедура куда сложнее.

Стимуляция гормонами и мини-операция

По сути, женское донорство включает в себя первый этап ЭКО – стимуляцию яичников и пункцию фолликулов.

Обычно у женщины ежемесячно созревает пул фолликулов (около 10–15), каждый из которых обладает разной чувствительностью к гормонам. Самый "чуткий" доходит до финала, в нем и созревает та яйцеклетка, оплодотворение которой в естественных условиях приводит к беременности.

При стимуляции используются достаточно высокие дозы гормональных препаратов, которые дают возможность дозреть всему пулу фолликулов. В итоге в один месяц получается не одна яйцеклетка, а, например, 10–20.

Стимуляция стартует только тогда, когда врачи уверены, что с репродуктивной системой девушки все в порядке. Назначаются гормональные препараты – уколы, которые нужно делать на протяжении 10–14 дней. В промежутках – периодические обследования, чтобы следить за ростом фолликулов и понимать, когда лучше проводить пункцию – забор яйцеклеток.

Процедура происходит под УЗ-контролем, через влагалище. Полученные клетки сразу же передаются эмбриологу. Все выполняется под внутривенным наркозом, относительно быстро и безболезненно.

"Процедура достаточно безопасная, но при любом хирургическом вмешательстве есть риски осложнений. В случае пункции их вероятность не более 1–3%. Мы всегда предупреждаем девушек о возможных рисках", – говорит Дарья Супранович.

Но на этом контроль за биоматериалом и состоянием донора не заканчивается. После забора яйцеклетки отдают на криоконсервацию – заморозку в жидком азоте. Потом клетки отправляются "на карантин" – полгода их не используют.

За это время донор еще раз пройдет необходимые обследования и снова сдаст тест на основные инфекции, передающиеся половым путем. Как только биоматериал проверят по всем параметрам, его можно отдавать в работу – предлагать для использования супружеским парам с бесплодием.

А пока донорские яйцеклетки хранятся в криохранилище при температуре 197 градусов. Как только придет время, их разморозят, оплодотворят и перенесут эмбрионы женщине.

Как часто можно сдавать яйцеклетки?

Если с мужским донорством все проще, то в случае забора яйцеклеток у женщины главный принцип репродуктолога – не навредить донору. Поэтому процедура не может повторяться часто.

"Как правило, доноры имеют хороший запас яйцеклеток и во время стимуляции мы получаем много материала, обычно от 15 яйцеклеток и более. Как только организм женщины восстановится после предыдущей стимуляции, можно вступать в следующий протокол. Примерно 4–6 месяцев должно пройти, чтобы яичники вернулись в свое обычное состояние. На практике донорами яйцеклеток становятся максимум 2–4 раза", – отмечает врач.

 

Вообще законодательство в сфере репродуктивных технологий очень строгое и регламентирует все нюансы. Вплоть до того, сколько раз можно использовать материал от одного донора (до 20 попыток оплодотворения) – так что исключено, что где-то в одной небольшой стране живут несколько десятков биологических братьев-сестер.

"Теоретически от одного донора может получиться не более 20 эмбрионов, но это только в теории, на практике такое невозможно. Из 8–10 клеток может наступить одна беременность. Поэтому, вероятно, наши доноры являются биологическими родителями весьма небольшого количества детей, одного – максимум двух каждый", – добавляет Дарья Супранович.

Отчет обо всех использованных клетках регулярно подается в министерство здравоохранения – там жестко контролируется, чтобы все тонкости законодательства были соблюдены.

Каталог биологических мам

Кстати, донор никогда не узнает, что стало с его биоматериалом после сдачи – был ли он использован и когда, успешно ли прошло ЭКО и помог ли он конкретной семье стать родителями – это медицинская тайна.

Точно так же и родители не узнают, чей материал они используют. Но выбрать из каталога потенциального донора могут. Причем не только по внешним характеристикам, но и весьма важным другим чертам.

Первое и самое основное, что предлагается, – определиться с цветом волос, глаз, ростом. Дальше в кабинете врача можно посмотреть и другие параметры внешности, более индивидуальные.

Так, некоторые доноры оставляют свои детские фотографии, чтобы у будущих родителей было понимание, каким может получиться их ребенок. Кто-то оставляет образец почерка (тоже маленькая деталь, которая дает немного понимания о характере человека).

"Обязательная информация, которая не является медицинской тайной, заполняется донорами и предоставляется паре. Это данные о возрасте, весе, росте, образовании и другое. Дополнительно и по желанию доноры могут рассказать о себе что-то еще", – говорит Дарья Супранович.

Люди указывают, почему стали донором, – это ведь тоже что-то говорит о характере человека. Кто-то рассказывает о своих хобби, увлечениях, наградах, кто-то записывает голос.

"Люди, которые не могут стать родителями, в первую очередь хотят, чтобы ребенок был похож на них. Все остальные качества уходят на второй план, но, конечно, тоже важны. Из анкет доноров пара выбирает того, кто им ближе по каким-то признакам", – добавляет доктор.

Белорусские яйцеклетки в любую точку мира

Биоматериал белорусов может оказаться у любой пары в любой точке мира – их разрешено предлагать для оплодотворения парам в другие государства. В некоторых странах есть различные законодательные нюансы, например, не разрешающие анонимное донорство. Тогда пара может обратиться в белорусский криобанк и сделать ЭКО в нашей стране.

"У нас есть специальная служба, которая следит за правильной доставкой (требования очень жесткие к хранению и транспортировке). Все очень серьезно, крайне важно, чтобы материал доехал в целости", – добавляет доктор.

Дарья Супранович отмечает: о женском донорстве как-то мало говорят, а некоторые даже относятся с осуждением, чего не скажешь о донорстве мужском. Но это такое же хорошее дело, как сдать кровь или образец костного мозга, которые помогают спасти чью-то жизнь и наделить ее смыслом.

"Банк яйцеклеток дает шанс женщине осуществить свою мечту – стать мамой. Поэтому мы всегда рады донорам, благодаря которым у большего количества людей появляется возможность быть родителями. Наша цель – здоровый ребенок в каждом доме", – добавляет репродуктолог.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.