Единицы условно. Законно ли купить/продать автомобиль за валюту?

0 71

В редакцию Автобизнеса обратился постоянный читатель Сергей, который в прошлом месяце продал свой автомобиль родственнику. О цене долго не спорили, а спорили о другом: законно ли передавать деньги за машину не в белорусских рублях?

Единицы условно. Законно ли купить/продать автомобиль за валюту?

“Даже в рекламных объявлениях цену указывают в белорусских рублях, а в скобках пишут эквивалент к долларам/евро. Раньше, насколько я помню, был декрет, после принятия которого так называемым валютчикам государство спуску не давало, их за незаконные сделки с валютой наказывали по полной. За продажу или покупку товаров за валюту людям тоже прилетало. Теперь как-то поутихло, и я не помню, чтобы кого-то наказывали за сделки с валютой. Хотя, может, об этом просто не говорят в СМИ? Родственник уверял, что сейчас все продают машины и квартиры за валюту и за это никого не наказали. Но законно ли это?” — спрашивает Сергей.

Декрет утратил силу, но дело его живет

Кто-то помнит те времена, когда государство стало активно бороться со сделками в иностранной валюте. Пресловутый Декрет №1 "О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютных операций" от 5 февраля 1997 года был временным документом и в 2010 году утратил свою силу. Но это не означает, что идеи и положения этого документа не получили новую жизнь в других нормативно-правовых актах.

Для начала напомним, что в соответствии со ст.141 Гражданского кодекса (далее – ГК) белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Также нормами ГК установлено, что денежное обязательство должно быть выражено в белорусских рублях, оплачиваться должно также в них, но, например, в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст.298 ГК). Например, как указывается в объявлениях.

Единицы условно. Законно ли купить/продать автомобиль за валюту?

В данном случае подлежащая оплате в отечественных рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

Накажут или нет?

Теперь о главном. Есть такая статья в Административном кодексе, как "Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, использование ценных бумаг в иностранной валюте" (ст.12.1 КоАП).

Незаконное принятие иностранной валюты физическим лицом в качестве платежного средства наказывается штрафом от 50 до 100 базовых величин (1 базовая величина – 37 руб.) с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Проще говоря, если вы продали машину и получили за нее оплату в валюте, то правоохранительные органы могут изъять деньги и сверху наложить штраф от 1850 до 3700 рублей. Если такой платеж примет индивидуальный предприниматель, то штраф составляет от 100 до 200 базовых опять-таки с конфискацией денежных средств или без таковой. При повторном правонарушении штрафы значительно возрастают.

Остаться ни с чем

Однако (теоретически!) и покупатель автомобиля может лишиться приобретения, совершенного за валюту. Например, прокурор имеет право проверять исполнение законодательства на основании сообщений и других данных о нарушении законности. Попался ему, например, случайно на глаза протокол о нарушении по ст.12.1 КоАП, по которому к ответственности привлекли продавца авто, принявшего валюту в качестве платежа от покупателя машины (покупатель по этой статье КоАП не привлекается), или позвонил какой-нибудь "доброжелатель". Из ситуации после проверки следует, что сделка совершена в валюте, обе стороны с таким положением вещей были согласны, а это запрещено гражданским законодательством.

В данном случае прокурор на основании п.3-4 ст.27 Закона РБ "О прокуратуре Республики Беларусь" может обратиться с иском в суд в целях защиты государственных интересов, ведь закон по факту и покупателем автомобиля, и продавцом нарушен, а значит, интересы государства уже пострадали. Как следует из ст.170 ГК, сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна. И если умысел есть у обеих сторон сделки (у покупателя – купить за валюту, у продавца – продать за валюту), то в республиканский доход взыскивается все полученное по сделке. У покупателя могут забрать автомобиль, а у продавца – деньги, если они не были конфискованы при привлечении его к административной ответственности.

Тем не менее мы о подобных исках не слышали, но это не означает, что их нет или не будет. Поэтому имейте в виду…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.