В Беларуси увеличат бюджет прожиточного минимума на 8%

0 68

В результате пересмотра набора продуктов питания бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси увеличится на 8% в феврале 2024 года. Об этом сообщает Минтруда.

В Беларуси увеличат бюджет прожиточного минимума на 8%

Фото носит иллюстративный характер

С 1 февраля бюджет прожиточного минимума будет установлен по новому набору продуктов питания. Его пересмотрели специалисты РУП «Научно-практический центр гигиены», чтобы качественно улучшить продуктовую корзину с учетом потребления среди малообеспеченных групп населения.

Новые наборы продуктов питания составлены так, чтобы население могло увеличить потребление наиболее ценных продуктов (крупы, белковые продукты, овощи, фрукты и соки).

В постановлении правительства № 666 уточняется, что прожиточный минимум состоит из: минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения; непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 83% от стоимости минимального набора продуктов питания.

При нормировании наборов продуктов питания «в течение всего года учитываются изменения цен на картофель, капусту, свеклу, морковь, другие овощи (лук репчатый и чеснок), фрукты (яблоки, груши и плоды цитрусовые) и сухофрукты, с июня по сентябрь — на огурцы свежие, с августа по сентябрь — на томаты свежие, с июня по август — на зелень».

Другим результатом пересмотра бюджета прожиточного минимума станет рост социальных выплат, установленных от уровня БПМ, поясняет Минтруда. Эти изменения затронут около 1,5 млн получателей таких выплат (семьи с детьми, студентов, пенсионеров).

Однако все изменения начнут действовать для бюджета прожиточного минимума, который будет установлен с 1 февраля 2024 года.

С 1 августа по 31 октября 2023 года БПМ в Беларуси утвержден в следующих размерах:

  • в среднем на душу населения — 364,4 рубля;
  • для трудоспособного населения — 403,94 рубля;
  • для пенсионеров — 271,09 рубля;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 388,35 рубля.

По данным Белстата, в месяц белорусская семья или человек, который живет один, в среднем тратит 1696,3 рубля. Из них 1402 рубля идут на продукты, еду в кафе и ресторанах, покупку одежды и обуви, других вещей и оплату услуг.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.