Минздрав рассказал о реальных зарплатах медиков в Беларуси

0 2

Медицинские работники получают в настоящий момент неплохие зарплаты, к тому же в декабре министерство здравоохранения рассмотрит вопрос о их повышении.

Минздрав рассказал о реальных зарплатах медиков в Беларуси

Медицинский персонал получает сейчас 138% от уровня средней зарплаты по стране, заявил глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич.

По его словам, эта сумма составляет чуть менее 2300 рублей (928 долларов по курсу Нацбанка на 11 декабря 2022 года). Средний медперсонал (фельдшеры, медсестры, акушеры, помощники врача и так далее) получает около 1300 рублей (520 долларов).

"Мы сравниваем средние зарплаты по стране, у нас сейчас 138 % от уровня зарплаты по врачебному персоналу и 83 % по среднему медицинскому персоналу. Такой индикатор для нас", – сказал Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Напомним, в октябре средняя зарплата в республике составила 1636,4 рубля.

Дефицит кадров

Министр здравоохранения также обратил внимание на проблему с кадрами. По его словам, этот вопрос стоит остро для любого государства, поскольку подготовка медиков, особенно с высшим образованием, очень сложная и затратная процедура.

Он считает, что сегодня можно заинтересовать молодого специалиста остаться работать в этой отрасли. Первое – целевой набор, благодаря которому абитуриент поступает в медицинский вуз бесплатно. В следующем годы цифры по "целевикам" расширят до 80%, а впоследствии и до 100%. После окончания вуза специалисты должны будут отработать 5 лет по распределению.

"Эти специалисты уже точно будут знать, в каком регионе они будут работать, мы будем определять им рабочее место", — отметил Дмитрий Пиневич.

Второй момент в качестве хорошего стимула работать в сфере здравоохранения, по его мнению, – это надбавки, которые пришли на смену "ковидным". Глава Минздрава заверил, что в декабре его ведомство рассмотрит вопрос о их повышении и увеличении зарплат медработникам.

И, наконец, третий фактор – выделение арендного жилья. По словам министра, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы медики смогли выкупать это жилье на льготных условиях после работы в течение некоторого периода времени в учреждении здравоохранения.

"Это очень важный момент", — заключил глава Минздрава.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.