Какие кредиты и для чего чаще всего берут белорусы

0 93

В Беларуси на долю физических лиц-резидентов приходится почти 99% заключенных кредитных договоров. В Нацбанке назвали самые популярные кредитные продукты и составили портрет типичного отечественного заемщика.

Какие кредиты и для чего чаще всего берут белорусы

В 2022 году общая сумма кредитов по действующим кредитным договорам граждан увеличилась с 27,20 млрд до 27,83 млрд рублей. При этом средняя сумма кредита на один кредитный договор увеличилась на 0,44 тыс. рублей и составила 5,89 тыс.

Самыми популярными являются кредитные линии с возможностью овердрафта. В кредитном регистре их зарегистрировано 2,22 млн, что составляет 47% от общего количества договоров.

Если оценивать договоры по фигурирующим в них суммам, то более 50% выданных банками физлицам денег приходится на займы сроком более 10 лет. На 1 января 2023-го это — 16,95 млрд рублей.

Большая часть таких договоров — это кредиты, предоставленные на строительство или приобретение жилья. Но в целом граждане чаще все же предпочитают более короткие сроки и меньшие деньги.

На 5 лет и менее в стране приходится около 46% от общего количества договоров. В основной массе это — заимствования на потребительские нужды.

Нацбанк также оценил заемщиков по гендерному признаку. Например, если по общим суммам кредитов женщины и мужчины задолжали банкам примерно одинаково, то количество договоров у женщин намного больше (почти 55% в общем объеме).

При этом кредитная дисциплина у женщин выше, чем у мужчин. Так, доля кредитов с просроченной задолженностью в общем количестве договоров у них составляет 4,6%, а у мужчин — 7,5%.

Какие кредиты и для чего чаще всего берут белорусы

Фото: Нацбанк

Самыми «проблемными» для банка заемщиками являются мужчины в возрасте до 26 лет. У них доля кредитных договоров с просроченной задолженностью составила 10,4%.

А самым активным кредитополучателем являются граждане в возрасте от 26 до 45 лет. Они заключили с банками 2,53 млн кредитных договоров (53,6% от общего количества) на общую сумму 19,16 млрд рублей (68,8% всех кредитов физлиц).

Ранее Нацбанк сообщил о росте кредитного портфеля банков в 2022 году и о снижении доли валютных кредитов в коммерческих банках с 51,8 до 44,8%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.