Для некоторых категорий строителей увеличились нормы стоимости работ

0 2

Два постановления Минстройархитектуры Беларуси увеличили показатели, применяемые при расчете расценок на составление проектной документации и сметной стоимости при строительстве и реконструкции объектов – размер человеко-часа и человеко-дня в денежном выражении для отдельных групп специалистов.

Для некоторых категорий строителей увеличились нормы стоимости работ

Постановление Министерства архитектуры и строительства №3 от 26 января пересматривает размер одного человеко-часа отдельных рабочих-строителей в денежном выражении – документ вступает в силу после официального опубликования.

По новым нормам указанный показатель, который применяется при определении сметной стоимости возведения объектов, для специалистов 4 разряда, выполняющих строительные, специальные, монтажные и пусконаладочные работы, вырос до 9,80 рубля (на 19,5%) – ранее он составлял 8,20 рубля.

Новые параметры распространяются на те объекты, для которых на день вступления в силу постановления:

  • не разработана или не утверждена проектная документация;
  • документация утверждена, но не начато строительство (в том числе не заключены подрядные договоры);
  • начато строительство и не превышена нормативная продолжительность строительства (без учета приостановления строительства) в части остатка работ, подлежащих выполнению согласно графику производства работ.

Еще одно опубликованное постановление Минстройархитектуры №5 от 30 января устанавливает новые показатели стоимости работ для некоторых категорий исполнителей.

В соответствии с документом, до 270,70 рубля (на 15%) повышается показатель стоимости работ (услуг), приходящейся на 1 человеко-день работы специалистов 14 разряда, разработчиков проектной документации в среднем по Беларуси в ценах по состоянию на 1 января – в прошлом году он составлял 235,39 рубля.

Это значение применяется при расчете стоимости разработки проектной документации на строительство, реконструкцию, ремонтно-реставрационные работы, капитальный ремонт, благоустройство и снос ресурсным методом.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.