Что Беларусь покупает у Индии: смотрим список товаров

0 57

Изучили статистику и посмотрели, какие товары Беларусь покупает у Индии в 2023 году и что импортировала из южноазиатской страны в предыдущие годы.

Что Беларусь покупает у Индии: смотрим список товаров


Фото pixabay (иллюстративное)

Белстат перестал публиковать статистику внешней торговли в разрезе товаров, что значительно усложняет анализ годовой и текущей ситуации по взаимным поставкам.

Чтобы понять, что наша страна покупает у Индии в 2023 году, можно использовать зеркальную внешнеторговую статистику южноазиатского государства и посмотреть на структуру индийского экспорта в Республику Беларусь.

По информации Генерального управления коммерческой аналитики и статистики Индии, в текущем году ключевой позицией индийского экспорта в Беларусь выступают лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи. Экспорт по данной позиции в январе – июле 2023 года составил $9,67 млн.

Также Индия поставляла в нашу страну различного рода органические соединения: например, гетероциклические соединения (гетероциклы), которые применяют в медицине и химической промышленности.

Кроме того, на белорусский рынок отгружались антибиотики, синтетические красители, фотохимикаты, шины, жидкостные насосы, оборудование для обработки резины или пластмасс, приборы и устройства, применяемые в медицине.

Что касается продовольственных поставок из Индии в Республику Беларусь, то в январе – июле 2023 года их структура и объемы были достаточно ограниченными. Экспорт был представлен следующими товарами (товарными позициями):

  • креветки;
  • рис;
  • кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад);
  • экстракты, эссенции, концентраты кофе (чая), заменители кофе.

Ранее Беларусь также импортировала из Индии рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш), консервированные и сушеные овощи, чай, кофе, виноград, арахис, специи и пряности.

Детальное изучение белорусской статистики позволяет проследить, какие индийские товары чаще всего покупала Республика Беларусь в разные годы. По данным Белстата, в 2010–2021 гг. первую строчку в списке отечественного импорта из Индии (в стоимостном выражении) всегда занимали лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи.

Что Беларусь покупает у Индии: смотрим список товаров

Если не брать в расчет лекарства, то, например, в 2011 году ключевым товаром ввоза выступала хлопчатобумажная пряжа. В 2012 году основной товарной позицией импорта были «Двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины прочие», в 2014 году – креветки, в 2018 и 2021 годах – рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.