Базовая ставка в Беларуси рекордно выросла: как изменятся зарплаты бюджетников?

0 2

Согласно новому постановлению правительства, с 1 января размер базовой ставки в Беларуси увеличится более чем на 7,5% – такого роста еще не было с начала применения этого показателя для расчета заработной платы бюджетников три года назад.

Базовая ставка в Беларуси рекордно выросла: как изменятся зарплаты бюджетников?

Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, премьер-министр нашей страны Роман Головченко подписал постановление о повышении с 1 января следующего года базовой ставки – она достигнет 228 рублей.

В настоящий момент размер базовой ставки составляет 212 рублей. Таким образом, с нового года она вырастет на 7,54%, что является рекордным увеличением с момента ввода этого показателя в Беларуси. До этого наибольший рост фиксировался в январе 2021 года – 5,4%.

Согласно действующим с 2020 года нормам, базовая ставка через системы коэффициентов и доплат является основой для начисления зарплат работникам бюджетной сферы. О грядущем повышении ранее заявляли в Министерстве труда и соцразвития.

Стоит отметить, что 1 января 2022 года базовую ставку подняли на 9 рублей (4,54%), а за следующие 12 месяцев увеличивали еще пять раз: в марте, апреле, мае, сентябре и ноябре – всегда на 1 белорусский рубль.

Напомним, накануне вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко заявил, что власти планируют в 2023 году увеличение заработной платы в целом по бюджетной сфере примерно на 17%. По его словам, средняя зарплата бюджетников должна вырасти с 1258 рублей до 1454 рублей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.