История одной аварии: прокурор потребовал отменить решение начальника ГАИ

0 120

За аварию на водителя завели уголовное дело, а начальник ГАИ составил административный материал. Прокурор: решение ГАИ незаконно.

История одной аварии: прокурор потребовал отменить решение начальника ГАИ

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прокурор Ветковского района Гомельской области вынес протест на постановление начальника местной ГАИ. Почему прокурор посчитал решение руководителя ГАИ об административном наказании водителя незаконным? Очередная история из банка судебных решений.

На дороге Гомель – Ветка – Чечерск произошло ДТП. Согласно постановлению ГАИ, водитель нарушила пункт 108 ПДД и на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу транспортному средству, приближающемуся по главной дороге. Произошло столкновение.

К слову, в автомобиле, который ехал по главной дороге, находилась несовершеннолетняя пассажирка. В результате ДТП девочка получила менее тяжкие телесные повреждения на срок не более четырех месяцев.

В действих виновницы аварии ГАИ усмотрела нарушение ч.12 ст.18.13 КоАП РБ. Начальник ГАИ подверг ее административному взысканию в виде штрафа на 10 базовых величин, что составило 370 рублей, с лишением права управления на 14 месяцев.

Также в отношении виновницы возбудили уголовное дело и осудили по части 1 статьи 317 УК РБ.

Но прокурор вынес протест на решение ГАИ. В протесте прокурор просил отменить постановление по делу об административном нарушении в виду его незаконности. Судья согласился с этим по следующим основаниям.

Так, в силу п.3 ч.1 ст.13.16 ПИКоАП основанием к отмене вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 9.6 ПИКоАП РБ, наличие по тому же факту в отношении физического лица уголовного дела, является обстоятельством, исключающим административный процесс.

Судьей было установлено, что в отношении водителя был вынесен приговор суда, которым она признана виновной и осуждена по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь, в виду совершения ею действий, которые ранее были признаны административным правонарушением, и она была привлечена к административной ответственности постановлению начальника ОГАИ. При таких обстоятельствах по делу допущены явные существенные нарушения ПИКоАП Республики Беларусь.

«Ввиду подобных нарушений постановление начальника ОГАИ нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело об административном правонарушении прекращению», – сказано в решении суда.

В итоге постановление начальника ОГАИ об административном правонарушении, которым водитель была подвергнута штрафу в размере десяти базовых величин (370 рублей) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 14 месяцев, отменено, а дело об административном правонарушении прекращению.

Решение суда вступило в законную силу немедленно.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.