На 5 лет дисквалифицированы 5 представителей белорусского футбола

0 104

От футбольной деятельности на мировом уровне оказались отстранены не только футболисты, но и тренеры, и функционеры нескольких команд из Беларуси. 5 человек были пойманы на организации договорных матчей в рамках Чемпионата Беларуси в 2022 году.

Сначала нарушители получили запрет на участие в белорусских футбольных мероприятиях. Теперь же Международная федерация футбола на 5 лет запретила им осуществлять любую деятельность в сфере футбола. Кроме того, штрафы наложены на футбольные команды. Так, солигорский “Шахтер”, ставший чемпионом Беларуси в 2022 году, был лишен завоеванного титула. ФК “Горняки” потерял 50 турнирных очков, которые будут списаны в сезонах 2023 и 2024 годов.

Истории с договорными матчами не редкость в футбольной среде. Так, в 2020 году от игр был отстранен украинский футболист Ярослав Богунов. Причиной стало участие в договорных матчах в 2017 году, когда спортсмен играл за белорусский клуб “Нафтан”. Футбольные фанаты, удачно сделавшие ставки, смогли получить неплохие выигрыши. Многие попытали счастье и в других онлайн-активностях – в частности, популярностью  среди любителей футбола пользуются игровые автоматы Слотокинг. Однако для футболистов договорные матчи не всегда сопровождаются фортуной. Попадаются не только спортсмены, но и руководство клубов. Причем считается, что “договорняки” обычно устраивают в рамках любительских команд. Тем не менее, нарушения выявляются и среди профессиональных клубов.

Также стоит отметить непростое положение спортивного директора ФК “Шахтер” Владимира Нидергауса. Известный российский футболист, перебравшийся в Беларусь, оказался подозреваемым по делу о финансовых махинациях. Нидергауса задержали в Минске из-за того, что финансовые траты футбольного клуба лишены прозрачности. Летом 2023 года бывший футболист признал вину и согласился выплатить штраф за свои нарушения.

Читайте также: Строительство футбольного стадиона в Барановичах завершат до конца этого года

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.