Сколько Беларусь зарабатывает на косметике и в какие страны ее продает

0 84

Экспорт косметики из Беларуси на протяжении ряда лет демонстрирует устойчивый рост, а география поставок включает не только близлежащую Россию, но и такие страны, как ОАЭ, Вьетнам, Израиль и другие.

Сколько Беларусь зарабатывает на косметике и в какие страны ее продает

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В 2021 году экспорт Беларуси по товарной позиции «Косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или для загара; средства для маникюра или педикюра» составил $78,6 млн.

Для сравнения: в 2020 году выручка от поставок была на уровне $69,3 млн, а в 2019 году Беларусь заработала на экспорте чуть более $67 млн.

Статистика свидетельствует, что поставки на внешний контур демонстрируют устойчивый рост. В 2021 году стоимостные объемы экспорта увеличились по отношению к 2010 году почти в 3 раза.

Сколько Беларусь зарабатывает на косметике и в какие страны ее продает

Основной объем белорусского экспорта косметики традиционно завязан на Российскую Федерацию. Так, в 2021 году в РФ было поставлено товара на сумму $53,1 млн. Экспорт в Украину составил $14,4 млн, в Казахстан – $3,3 млн.

В 2021 году продукция отгружалась и в другие государства, в том числе такие, как:

  • Вьетнам
  • Литва
  • Латвия
  • Молдова
  • Узбекистан
  • Кыргызстан
  • Израиль
  • Грузия
  • Объединенные Арабские Эмираты.

Если говорить о конкретных товарах, то в 2021 году экспорт губной помады и других средств для макияжа губ составил $10,4 млн. Тени и тушь для глаз, карандаши для подкраски бровей и другие средства для макияжа глаз сформировали валютную выручку в размере $23,6 млн. Экспорт прочей продукции (кремы, тонизирующие средства для кожи, лосьоны для тела и др.) составил $40,3 млн.

Поставки за рубеж косметических средств в 2021 году ($78,6 млн) принесли нашей стране больше валюты, чем экспорт картофеля ($67,7 млн), льняных тканей ($63,2 млн), приборов и устройств, применяемых в медицине ($54,9 млн). В целом за 2010–2021 гг. на экспорте косметики Республика Беларусь заработала почти $560 млн.

В условиях отсутствия подробной внешнеторговой статистики можно предположить, что в 2022 году Россия осталась главным импортером косметики из Беларуси.

По данным UN Comtrade, в прошлом году косметику из Беларуси импортировали страны Балтии, Украина (только январь и февраль 2022 г.), Казахстан, Узбекистан, Грузия, Кыргызстан, Польша, Азербайджан и другие страны.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.