Воняет и пищит. Чемпион мира по прожорливости живет в Беларуси

0 72

Сегодня у нас самое прожорливое млекопитающее. Нам стоит у него поучиться: ест не в себя, но ни грамма целлюлита, и все успевает, пишет Onliner.

Прожорливость будем считать не в абсолютных цифрах, а по соотношению веса тела к съеденному. (Если в абсолютных — то все слишком просто; никто не переест синего кита с его тремя-четырьмя тоннами планктона в сутки при собственном весе до 150 т.)

Встречайте, удалая бурозубка. Они повсюду, просто мы не замечаем.

Воняет и пищит. Чемпион мира по прожорливости живет в Беларуси

Норки в лесу, поле и огороде — это, возможно, их коммуникации. Сами зверьки быстры и скрытны. Вы могли видеть это маленькое носатое существо, разве что если его задавила ваша кошка на даче. И принесла вам в постель — сами хищники не любят такое есть, мясо слишком вонючее. Как и ваша постель после такого гостинца.

Пищеварение у бурозубки стремительное, фактически она в непрерывном режиме пропускает пищу через себя. С одного конца сражается с червяком, с другого — он уже выходит. Не поев хотя бы пару часов, бурозубка умрет от голода. Похожая сверхспособность имеется и у некоторых других мелких теплокровных, но наша героиня в этом плане круче всех.

Воняет и пищит. Чемпион мира по прожорливости живет в Беларуси

Чтобы поддерживать такой богатырский метаболизм, нужны горы еды. Разные исследователи говорят, что за сутки бурозубка съедает от 140 до 400 процентов собственного веса. (Тут следует представить такую кучу рядом с собой.)

Поев — торопливо спит, до 15 раз в сутки. Еще надо успеть за теплый сезон хотя бы три раза спариться с кем-нибудь, а в промежутках между сексом выкормить очередную партию деток. Такая суматоха сказывается на характере.

Воняет и пищит. Чемпион мира по прожорливости живет в Беларуси

Биологи утверждают: кроме периода спаривания, самцы и самки друг друга терпеть не могут. Если встречаются — принимаются драться, чирикая и «жалобно попискивая».

Воняет и пищит. Чемпион мира по прожорливости живет в Беларуси

Бурозубка не впадает в зимнюю спячку, но обладает невероятной способностью на зиму уменьшать размер черепа. Ученые предполагает, что она таким образом на голодное время снижает потребление самого энергоемкого органа — головного мозга.

Есть чему поучиться.

Фото: из открытых источников

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.