Кто такие эксгибиционисты и зачем они делают это?

0 88

Однажды, еще будучи студенткой, шла вечером на занятия через железнодорожный переход по ул.Буденного и встретила его: мужчина стоял на безлюдной улице под фонарем. «Ну, стоял, и что?» – спросите вы. А дело в том, что был он без штанов. Зная, как вести себя в подобных ситуациях, проигнорировала этот «выставочный образец» и ускорила шаг. Но спустя несколько недель произошел еще один случай. Как в том анекдоте: из арки дома неожиданно вышел незнакомец, быстрыми взмахами рук развел полы плаща и предстал в чём мать родила. Тогда я подумала: что это за сезонное обострение такое? Еще помню, как во время учебы в младших классах подружка по дороге в школу повстречала голого дядьку. Утром, как обычно, она поднималась с улицы Рабочей к пожарной каланче. Раньше за зданием находился старый деревянный туалет. Вот оттуда-то он и выскочил “с шашкой наголо”. Сложно представить, какой испуг испытал ребенок. На уши была поставлена вся школа…

Кто такие эксгибиционисты и зачем они делают это?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Судебным экспертам-психиатрам тоже доводится встречаться с любителями публично демонстрировать свои гениталии, правда, не в темном парке или переулке, а на освидетельствовании. Экспертизу назначают фактически по каждому уголовному делу, в котором фигурирует эксгибиционист. Корреспондент «МВ» пообщалась с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Валенты Почобутом и его заместителем Наталией Войтушко, выяснив, стоит ли бояться людей с подобными отклонениями и как себя вести, если вы всё же стали невольными зрителями «дефиле без штанов».

– Эксгибиционизм – это постоянная или периодическая потребность в демонстрации своих половых органов незнакомым людям, обычно противоположного пола в общественных местах. Нельзя путать их с нудистами, которые не испытывают сексуального возбуждения и не демонстрируют свою наготу намеренно. Или, например, со стриптизерами, занимающимися этим ради экономической выгоды. Само слово «эксгибиционист» переводится с латинского как “выставлять, показывать”. Нельзя точно сказать, что является причиной пристрастия к публичной демонстрации гениталий. Мы не можем утверждать, что это влияние наследственности, психологических травм, воспитания, органического поражения головного мозга, что это какая-то очерченная болезнь. Но чаще всего к такому поведению склонны люди выпивающие, страдающие хроническим алкоголизмом, и свои «представления» они устраивают, будучи пьяными. К примеру, летом прошлого года нетрезвый мужчина бродил по железнодорожному вокзалу в Гродно, демонстрируя пассажирам причинное место, а спустя несколько недель патрульные задержали эксгибициониста подшофе на станции «Лида». Изредка такое поведение встречается при какой-то другой психической патологии. Возраст эксгибиционистов разный: от несовершеннолетних до пенсионеров. Это могут быть как люди с заниженной самооценкой, робкие, стыдливые, потерпевшие неудачи в отношениях с женщиной, так и порядочные семьянины, у которых жена, дети, хорошая работа, – рассказывает Валенты Станиславович. – При этом нужно разграничивать людей с отклонениями в сексуальном поведении и тех, кто выставляет свои половые органы напоказ из хулиганских побуждений. К примеру, с таким хулиганом повстречалась девушка возле одного из гродненских ночных клубов. Мужчина бросил ей в лицо горсть монет, затем спустил штаны и показал гениталии, а потом и вовсе избил. Хорошо, что свидетели быстро вызвали милицию.

– В каких местах можно повстречать эксгибициониста?

– Как правило они встречаются по весне, в теплое время года, – отвечает Наталия Владимировна. – Часто устраивают «засаду» в кустах скверов и парков, появляются в темных переулках, лесополосах. Некоторые любят оголяться у зданий школ или женских общежитий. В зимнее время могут встретиться на вокзалах, в общественном транспорте.

– Какой реакции ждет эксгибиционист от своей жертвы и опасна ли встреча с ним?

В.П.: Цель эксгибициониста – вызвать эмоции у «зрителя», например, испуг или удивление. Он стремится к тому, чтобы его заметили. Ему не нужен телесный контакт, чтобы всё закончилось интимными отношениями. Нужна эмоциональная разрядка. Чем сильнее реакция жертвы, тем большее удовлетворение получит эксгибиционист. Чаще всего, раз попробовав и испытав от этого возбуждение, такие люди фиксируют в своем сознании взаимосвязь между демонстрацией гениталий и удовольствием, после чего им уже сложно отказаться от пагубной «привычки».

Н.В.: Они не представляют опасности. Случаи, когда эксгибиционист напал бы на свою жертву, встречаются крайне редко. Скорее, наоборот, многие женщины, став невольными свидетельницами «дефиле без штанов», могут взять какую-нибудь палку или сумку и дать отпор. И тогда любители прилюдно обнажиться стараются поскорее скрыться. Да и вообще граждане сейчас реагируют по-другому, они стали более сознательными. Если раньше человек закрыл глаза и пошел дальше, то сегодня сразу набирает номер «102», тем более что телефоны у всех с собой. В общем-то рекомендовано игнорировать таких лиц, не показывать им свои эмоции. Безразличие, незаинтересованное выражение лица действуют на них угнетающе, вынуждая прекратить свои действия.

– Очевидно, что свидетелями непристойного поведения могут стать дети…

Н.В.: Действительно, одно дело, если эксгибициониста повстречала взрослая женщина, способная дать отпор, а другое – ребенок, который неизвестно как отреагирует, и чем это для него закончится. Хотя дети к подобному очень по-разному относятся. У большинства такое поведение вызывает возмущение или интерес. Иной раз могут собрать своих товарищей и бегать за эксгибиционистом по всему району, высмеивать, показывать пальцем. Но если ребенок испугался, стал тревожиться, жаловаться на пропавший аппетит, сон и так далее, иными словами, если вы видите причинно-следственную связь между тем, что он увидел, и его состоянием, нужно обратиться к детскому психотерапевту или психологу. Хотя, к сожалению, часто дети не рассказывают родителям об увиденном, а если и рассказывают, то это не выносится за пределы семьи.

– Эксгибиционизм – психическое расстройство. Тогда почему возбуждается уголовное дело?

В.П.: Во-первых, расстройство это не тяжелое. Во-вторых, на основании одного факта эксгибиционизма диагноз не ставится, а возбуждается уголовное дело по статье «Хулиганство». И правильно, что такие деяния уголовно наказуемы, иначе их было бы гораздо больше. Даже не помню, чтобы кого-то мы признавали уменьшено вменяемым, т.е. имеющим психическое расстройство, не доходящее до невменяемости, ограничивающей способность к руководству своими действиями. Единственное: недавно работали с подростком, имеющим такие «манеры», однако у него была выявлена сопутствующая психопатология, поэтому направили парня на стационарное наблюдение.

Н.В.: Если человек получил удовольствие от демонстрации своих половых органов посторонним, и он наблюдает нарастание желания сделать это снова, то должен обратиться к врачу-психотерапевту или сексологу. Тот назначит необходимые препараты, которые снимут напряжение. Но за помощью к доктору такие лица обращаться боятся. Тем более они не хотят раскрываться, когда в отношении них проводится комплексное психолого-психиатрическое обследование, поскольку наше экспертное заключение впо-следствии будет читать следователь. Поэтому при проведении экспертизы как правило обследуемые ссылаются, что совершили свои действия из хулиганских побуждений, что подобное произошло один раз, они не признают, что не могут с этим бороться. Однако если человек всё же обращается к доктору, проходит лечение, и факты эксгибиционизма происходят дальше, недавнего пациента могут признать условно вменяемым. Это не избавит его от уголовной ответственности. Но практика показывает, что суд относится к таким обвиняемым снисходительнее.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.