Какие изменения ожидают малый бизнес с 1 июля

0 85

Попытались разложить по полочкам особенности форм ведения личного бизнеса в Беларуси: ИП, самозанятые, ремесленники и владельцы агроусадеб. Это становится актуальным в свете очередных преобразований.

Какие изменения ожидают малый бизнес с 1 июля

Одно из самых ожидаемых нововведений июля 2023 года – изменение условий деятельности для малого бизнеса. Пока речь идет о проекте закона, но вероятность, что его утвердят, велика.

Основное изменение может быть связано с запретом для ИП заниматься некоторыми видами деятельности. Какие направления в итоге останутся, неизвестно. Также, возможно, обновят перечни разрешенной деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход.

Разобраться в тонкостях представленных в Беларуси форм индивидуального бизнеса журналисту Tochka.by помогла аудитор, налоговый консультант Людмила Мовчан.

Специалист также предложила возможный план при выборе подходящего формата частного бизнеса и налогообложения.

В чем отличия видов предпринимательской деятельности?

Основное различие заключается в условиях оформления деятельности и уплаты налогов. Также есть особенности в правилах сертификации продукции и соблюдении санитарно-гигиенических норм.

"Деятельность ИП приближена к деятельности юрлица. Ипэшнику, как правило, нужно открывать расчетный счет, пробивать выручку по кассовому аппарату, соблюдать еще очень много требований. Но в отличие от самозанятых и ремесленников индивидуальный предприниматель может нанимать работников – не более трех человек", – заметила эксперт.

Самозанятый в соответствии с определением делает все сам.

У ремесленника может быть три ученика, но это никак не работники. Их труд не оплачивается, и договор ученичества не может превышать два года.

"Деятельность самозанятых и ремесленников намного проще: расчетный счет и кассовый аппарат не нужен, выручку можно принимать на свою карту физлица или вообще наличными деньгами без кассового аппарата. Но как самозанятый и ремесленник можно делать не все", – объяснила специалист.

Для самозанятых есть два варианта уплаты налога:

  • единый оплачивается один раз в месяц в фиксированной сумме
  • на профессиональный доход – составляет 10% или 20% (если выручка превысила 60 тысяч рублей) от суммы выручки.

По сути, плательщики единого налога и энпэдэшники – это уже знакомые самозанятые, только у них есть выбор, какой налог платить.

Выбирать вид налога Людмила Мовчан рекомендует, исходя из ожидаемого размера выручки. Если она относительно небольшая – выгоднее платить налог на профессиональный доход.

В качестве примера собеседница привела деятельность фотографа. Ставка единого налога для него в Минске ежемесячно составляет 490 рублей. Если выручка превысит 4900 рублей, то единый налог пересчитываться не будет. А вот налог на профдоход рассчитается как 10% от суммы выручки и может оказаться больше 490 рублей – ставки единого налога.

Кроме того, надо учитывать, что налог на профдоход уже включает отчисления в ФСЗН. "Если ваш уплаченный налог будет в сумме покрывать взносы в ФСЗН от минимальной зарплаты в месяц, то этот месяц зачтется в страховой стаж для расчета пенсии. Если налог окажется меньше, то стаж зачтется пропорционально уплаченному налогу", – обратила внимание эксперт.

Какой вид налогообложения выбрать?

По оценкам собеседницы, на первый взгляд разобраться сложно. Много нюансов: разные виды деятельности, налоги и варианты уплаты.

При выборе того или иного налога нет смысла оценивать, какой лучше. Основываясь на опыте общения с предпринимателями, Людмила Мовчан предлагает следовать определенному плану.

Для начала важно четко определиться с видом деятельности. Причем желательно описать его без заумных и иностранных слов. Например, скрапбукинга в нормативных документах нет, но есть "обработка фотографий и оформление их в едином стиле в альбом".

Если сложности возникают уже на первом этапе, то можно посмотреть перечни видов деятельности для единого налога и НПД и определить, что из содержащегося там подходит больше всего.

Когда человек нашел подходящее, он должен оценить выручку и посчитать, сколько заплатит при налоге на профдоход в сравнении со ставкой единого налога. Возможно, вопрос решиться сразу: некоторые виды деятельности, например, услуги тамады, подразумевает работу только по единому налогу.

Если нужного вида деятельности нет ни в одном из перечней, то, скорее всего, без регистрации ИП работать нельзя.

Сегодня нужно ориентироваться на действующие перечни для самозанятых. Для НПД – это приложение к постановлению №851, для единого налога – приложение 24 НК РБ.

После принятия Закона "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности" перечни актуализируются.

Кого точно ждут налоговые изменения?

Уплачивать ремесленный сбор и сбор агроэкотуризма физлица продолжат по-старому (6 рублей и 37 рублей в месяц соответственно), если смогут (смогли) до 1 июля доказать, что их деятельность соответствует заявленной. То есть это действительно ремесло, а не экономическая деятельность, и агроусадьба, а не гостиница и ресторан.

Решение этого вопроса отдано на откуп местным властям. Если оно будет отрицательным, физические лица могут продолжать свою деятельность, уплачивая налог на профессиональный доход.

Для этого им нужно будет скачать приложение и записывать в него все продажи: наличные – в день получения платежа, безналичные – не позднее 7 дней после окончания месяца. Приложение само рассчитает налог и напомнит о сроке уплаты.

"У плательщиков профналога есть бонус. Те, кто впервые зарегистрировался в качестве такового, получают льготу – 2000 рублей необлагаемой выручки и возможность получить пенсионный стаж", – подчеркнула собеседница.

Можно ли платить разные налоги в зависимости от вида деятельности?

Как отметила Людмила Мовчан, в этом вопросе важно, чтобы виды деятельности действительно были разными и не пересекались.

У человека, например, может быть ИП с розничной торговлей, он оказывает услуги логопеда и изготавливает хомуты. По всем этим видам деятельности можно применять разные виды налогообложения: как ИП уплачивать подоходный или единый налог, как самозанятый – НПД, как ремесленник – сбор, если исполком признает изготовление хомутов ремеслом.

"Но если ИП решит оказать услуги логопеда детскому саду и провести договор через ИП, а не через НПД, это будет нарушением и может повлечь за собой риски признания всей его деятельности по логопедии проведенной через НПД – предпринимательской, что приведет к доначислению налогов", – обратила внимание налоговый консультант, добавив, что при боязни сделать что-либо неправильно лучше обратиться к специалисту.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.