Белстат: зарплата учителей составляет более 1500 рублей

0 71

Педагогическим работникам в очередной раз увеличили зарплату с 1 сентября, самую большую надбавку получили классные руководители.

Белстат: зарплата учителей составляет более 1500 рублей


Фото из открытых источников (иллюстрация)

В Беларуси общее среднее образование детям дают более 105 тысяч учителей, следует из информации, которую опубликовал Национальный статистический комитет.

Белстат подготовил тематический обзор ко Дню учителя, который отмечается ежегодно в нашей стране в первое воскресенье октября, и составил статистический портрет белорусского преподавателя.

По данным комитета, в этой профессии занято больше женщин, нежели мужчин – 86,8%. Высшее образование имеет подавляющее большинство педагогов – 93,3%. У 80% из них есть высшая или первая квалификационная категория, а почти у 70% стаж работы более 15 лет.

Средняя зарплата учителей за январь-август 2023 года составила 1572,4 рубля – это на 13,8% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Напомним, что с 1 сентября педработники стали получать чуть больше.

Также, по информации Белстата, на начало прошлого учебного года в стране насчитывалось более 105 тысяч учителей, включая совместителей. На каждого из них приходилось по 12 учеников в городах и поселках городского типа, по 5 – в сельских населенных пунктах и по 10 учеников в целом по республике.

Больше всего преподавателей работает в Минской области – почти 18 тысяч человек, они трудятся в 539 учреждениях образования.

Самые популярные предметы, которые преподают учителя-женщины, — это русский язык и литература, белорусский язык и литература, иностранные языки, химия, биология.

У мужчин превалируют допризывная подготовка, физкультура, трудовое обучение, физика, история и другие общественные дисциплины.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.