Землетрясение в Турции: что известно о пропавших белорусах

0 5

На прошлой неделе шесть белорусских граждан были эвакуированы из зоны землетрясения военным бортом в Минск, в настоящий момент их жизням ничего не угрожает.

Землетрясение в Турции: что известно о пропавших белорусах

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Работа по установлению потенциально пострадавших граждан Беларуси, которые могут находиться в зоне землетрясения в Турции, продолжается, сообщили Sputnik в посольстве республики в Анкаре.

Напомним, что ранее спасатели достали из-под завалов в городах Кахраманмараш и Хатай тела двух гражданок Беларуси и их трех несовершеннолетних детей. Супруги белорусок – граждане Турции – также погибли.

Также сообщалось, что шесть белорусских граждан были эвакуированы из зоны землетрясения военным бортом Ил-76МД в Минск. В настоящий момент их жизням ничего не угрожает.

В районах землетрясения потенциально могут находиться более 40 белорусов, которые проживали и состояли на консульском учете в пострадавших турецких провинциях.

"Поисково-спасательные работы отрядов МЧС продолжаются, пока официальной информации от турецкой стороны о том, что еще какие-то (белорусские) граждане пострадали, нет. Работа посольства по установлению потенциально пострадавших граждан Беларуси, которые могут находиться в пострадавших районах, продолжается", — рассказал первый секретарь белорусского диппредставительства в Турции Сергей Шинкевич.

Находятся ли под завалами в данный момент другие белорусы, в посольстве подтвердить либо опровергнуть не смогли.

"Мы отталкиваемся от тех цифр, которые у нас есть. Это 53 гражданина, которые проходят по консульскому учету. По остальным, к сожалению, у нас информации нет", — уточнил собеседник.

Он добавил, что дипломаты призывают граждан Беларуси, которые находятся в Турции, о том, чтобы они обращались в посольство и становились на консульский учет – это поможет оперативно оказать помощь.

Эвакуация на родину или временное жилье

Ранее турецкие власти сообщили, что всем пострадавшим и оставшимся без крова в результате землетрясения, выделят жилье.

"Этот вопрос все время находится на контроле как руководства страны, так и руководства министерства иностранных дел и министерства обороны. Мы эвакуировали тех, кто в этом нуждался. Могут ли остаться пострадавшие граждане в Турции? Да, конечно, это исключительно их решение. Но если они к нам обратятся, мы со своей стороны окажем максимальную помощь", — резюмировал представитель посольства.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,7 произошло на территории Турции и Сирии в ночь на 6 февраля. По словам Эрдогана, оно стало самым сильным с 1939 года.

Число жертв землетрясений в Турции к настоящему времени возросло до 29,6 тысяч человек, раненых — более 80 тысяч. В Сирии, под данным ВОЗ, погибли около 8,5 тысяч человек, пострадавших порядка 10 тысяч.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.