«Схема простая, но позволяет заработать около $100 тысяч за пару недель». Таксисты рассказали, как их бросили на недельный доход

0 86

Более 300 таксистов в Минске остались без зарплаты. Компания — партнёр известного агрегатора Yandex Go не выдала водителям их недельный заработок. Перевозчики убеждены: в их среде действует мошенническая схема, позволяющая недобросовестным бизнесменам получать по 100 тысяч долларов за пару недель. В «Яндекс Go» о произошедшем знают и говорят, что внезапно исчезнувшему перевозчику — ООО «Драйв Сервис Групп» от организации поступила вся сумма за заказы. Журналисты av.by узнали подробности инцидента.

«Схема простая, но позволяет заработать около $100 тысяч за пару недель». Таксисты рассказали, как их бросили на недельный доход

«Кто-то потерял 250 рублей, а у кого-то на счету было более 800»

Евгений, один из пострадавших водителей, рассказал, что точное число потерпевших назвать сложно, но в рабочем чате на момент исчезновения таксопарка с радаров находилось 320 человек. Суммы у них разные: кто-то потерял 250 рублей, а у кого-то на счету было более 800.

— Но если среднюю недельную зарплату умножить на количество перевозчиков, то цифра, конечно, впечатлит, — говорит Евгений.

Несколько месяцев назад водителям от минского блогера-таксиста стало известно о появлении нового таксопарка, вспоминает мужчина. Условия работы были привлекательными: комиссия фирмы — от 9%, предусмотрены различные бонусы, еженедельные выплаты и прочее.

— Многие, в том числе и я, подключились к этому парку «Медведь». Спустя два месяца он перевёл нас к ООО «Драйв Сервис Групп». А через две недели компания бросила всех водителей.

В ночь с 27 на 28 февраля организация «растворилась» вместе с недельным заработком таксистов. Технически это выглядело так: в таксометре исчез сам парк, баланс работников оказался недоступным, на сообщения в мессенджерах никто не отвечал, контактный телефон был уже отключён.

«Схема простая, но позволяет заработать около $100 тысяч за пару недель». Таксисты рассказали, как их бросили на недельный доход

— Мы сразу же связались с «Яндекс Go». Они начали проводить проверку и вскоре прислали сообщение, где написали, что в решении этого финансового вопроса не идут навстречу: все деньги получены нашим таксопарком. А поскольку между «Яндекс.Такси» и водителями нет договорных отношений, компания не может вмешиваться в правовые споры. Нам предложили обращаться в суд.

«Схема простая, но позволяет заработать около $100 тысяч за пару недель». Таксисты рассказали, как их бросили на недельный доход

Водители убеждены, что в стране действует мошенническая схема. Похожий инцидент произошёл в конце прошлого года. Тогда шофёров бросило на деньги ООО «Фарисон». Пострадавших было около 300 человек. Суммы ущерба также оказались разными: кто-то недосчитался 25 рублей, а кто-то — более 1 500 BYN.

«Схема простая, но позволяет заработать около $100 тысяч за пару недель». Таксисты рассказали, как их бросили на недельный доход

Журналисты av.by обратились за комментарием в пресс-службу Yandex Go. Публикуем его без изменений.

«Яндекс»: «Перевозчику, ООО „Драйв Сервис Групп“, от нашего сервиса поступила вся сумма за заказы»

— Перевозчику, ООО «Драйв Сервис Групп», от нашего сервиса поступила вся сумма за заказы. Но он не выходит на связь, и водители не могут получить свои деньги. Только перевозчик отвечает за выплату средств водителям и последующую компенсацию. Мы приняли решение в этот раз поддержать пострадавших водителей дополнительно от сервиса. Если они устроятся к другим партнёрам, то в качестве меры поддержки им выдадут промокод на поездки без комиссии. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки через водительское приложение — наша команда поделится инструкциями.

— Также рекомендуем пострадавшим водителям коллективно обратиться за взысканием с ООО «Драйв Сервис Групп» в правоохранительные органы.

**

Обманутые таксисты подготовили заявление в милицию и сейчас пытаются найти как можно больше потерпевших.

Если вы в их числе, напишите на редакционную электронную почту news@av.by.

********

После выхода материала с нами связались несколько таксистов, которые также пострадали от ООО «Драйв Сервис Групп».

Один из водителей лишился почти полторы тысячи рублей. Собеседник говорит, что это не первый случай подобных инцидентов, и шансов привлечь компанию, которая «бросила» на деньги, практически нет:

— Дело в том, что изначально принятая схема организации партнёрства водителей с "Яндекс GO", а также возможность «плодить» бесконтрольно посредников между агрегатором и исполнителем, создаёт благоприятную среду для мошеннических действий со стороны «серых» юрлиц, — убеждён шофёр. — На самом деле, такой инцидент не единичен, и не было ещё ни одного случая, чтоб подобная компания была привлечена к ответственности.

Ещё один обратившийся в редакцию водитель рассказал, что первые полгода работы с парком проблем не было. Деньги можно было вывести с баланса каждую неделю, но в конце декабря появились первые «тревожные звоночки»:

— Сначала они говорили, что проблемы с банком и постоянно кормили «завтраками». В итоге в конце декабря совсем пропали: парк был заблокирован, и деньги никто не вернул.

—В парк пришел по рекомендации блогера таксиста. До этого в такси не работал, первый опыт и сразу так не повезло, — рассказал ещё один шофёр, у которого парк незаконно забрал 700 рублей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.