Минспорта утвердило новую программу переподготовки фитнес-тренеров

0 38

В республике вступил в силу закон, обязывающий тренеров физкультурно-спортивных организаций иметь спортивное образование.

Минспорта утвердило новую программу переподготовки фитнес-тренеров

Фото: pixabay (иллюстративное)

Министерство спорта и туризма Беларуси утвердило новый образовательный стандарт переподготовки руководящих работников и специалистов по специальности "оздоровительная физическая культура", постановление №41 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что одним из видов профессиональной деятельности специалиста, который получает квалификацию "Инструктор-методист", является физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с населением различных возрастных групп.

Слушатель, освоивший программу переподготовки, должен знать и разбираться в:

  • организации и экономике физической культуры и спорта,
  • антидопинговом законодательстве,
  • истории, педагогике и психологии физической культуры и спорта,
  • основных понятиях анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики, врачебно-педагогическом контроля, гигиены физической культуры и спорта,
  • теории и методике физического воспитания и спорта.

В программу переподготовки также закладывается государственный компонент. Помимо специализированного курса, слушатель должен будет изучить такие дисциплины, как идеология белорусского государства, правовое регулирование профессиональной деятельности, противодействие коррупции и предупреждение коррупционных рисков в профессиональной деятельности, охрана труда и так далее.

Трудоемкость образовательной программы составляет 1170 учебных часов. Форма итоговой аттестации – защита дипломной работы или государственный экзамен.

Фитнес по новым правилам

В Беларуси с 1 июля 2023 года вступил в силу новый закон, обязывающий фитнес-клубы и другие физкультурно-спортивные организации до 1 января 2024-го пройти аккредитацию. При этом преподавать в таких центрах могут только инструкторы с профильным образованием. Чтобы его получить, нужно пройти переподготовку на базе спортивного вуза.

Как рассказали в Минспорта, по состоянию на 12 января 2024 года, аккредитацию прошли порядка 82% организаций и ИП, работающих в этой сфере. При этом все государственные фитнес-центры уже получили "зеленый свет" на продолжение деятельности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.