Анастасия Шкурдай о любви к родной арене в Бресте, конкуренции и II Играх стран СНГ

0 28

На счету 20-летней спортсменки уже 28 национальных рекордов Беларуси. Они побила четыре юношеских рекорда Европы и мира, а также 21 юношеский рекорд Беларуси. В 15 лет брестчанка стала самым молодым мастером спорта международного класса в истории белорусского плавания. Сейчас Анастасия не так часто бывает в родном городе. Корреспондент БЕЛТА улучила редкую возможность, чтобы побеседовать с талантливой пловчихой.

Анастасия Шкурдай о любви к родной арене в Бресте, конкуренции и II Играх стран СНГ


Фото из открытых источников

— Кто из родных привел Вас в плавание?

— Привела меня в спорт бабушка по папиной линии. Она всегда любила ходить в бассейн на улице Орловской и как-то раз решила взять меня с собой. Плавали каждый по-своему. Я буквально по-собачьи барахталась, не знала способов плавания. Профессионально плаванием в семье никто не занимался. По счастливой случайности на бортике оказалась Виктория Евгеньевна Астахова, на тот момент тренер по плаванию (заместитель директора по основной деятельности Брестского областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта. — Прим. БЕЛТА). Она сказала, что я могла бы себя попробовать в этом виде спорта, и перенаправила нас к тренеру, которая как раз набирала детей моего возраста. Вот уже 13-й год тренируюсь.

— Если не ошибаюсь, это был первый набор в брестском Дворце водных видов спорта. Помните ощущения, которые испытывали здесь маленьким ребенком?

— Из того, что могу вспомнить, больше всего удивили размеры комплекса. Чаша 50-метрового бассейна казалась очень длинной. Думала, что ее невозможно переплыть, что там очень глубоко, страшно и опасно. Но у меня был хороший тренер. Она всему научила, привила нужные навыки — и страх быстро улетучился.

— Дворец водных видов спорта в Вашей судьбе сыграл большую роль. Ведь здесь были побиты личные и национальные рекорды, достигнуты результаты мирового уровня.

— Удивительно сложилось. Когда построили эту базу, мне было семь лет. Мне повезло: пришла в секцию и сразу попала в такие прекрасные условия. Если взять другие города, то с этим раньше были трудности. Я же сразу могла, можно сказать, плавать в олимпийском бассейне, готовиться к ОИ в Токио, Париже, чувствовать воду. Бассейны 25 м и 50 м очень сильно отличаются, поэтому юному поколению важно плавать в условиях, которые предоставляются в нашем центре олимпийского резерва.

Здесь было много побед и рекордов. С самого начала мой прогресс можно отследить именно в этом бассейне. Для меня он навсегда останется в сердце и будет моим самым любимым местом для проведения соревнований. Я была во многих странах, считаю, что у нас самые прекрасные условия и база.

— А есть в этом спорткомплексе любимое место?

— Наверное, одно сложно выделить. Для тренировок любимое место — бассейн, залы. Для отдыха у нас построена прекрасная гостиница. Также есть прекрасная столовая, магазины спортивного питания, спортивной одежды, т.е. это небольшой центр, где можно отдыхать, есть, спать, тренироваться — все, что нужно для профессионального спортсмена.

— Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни. Поклонникам будет очень интересно.

— Сейчас вернулась из Южной Африки (Кейптауна), где в общей сложности пробыла около четырех-пяти месяцев. Там тоже хорошие условия, но я скучала по дому, Бресту, нашему бассейну. Трудно в новом месте полностью обжиться и привыкнуть, когда планка первой базы была очень высокой. Стараемся подстраиваться, там хорошее место.

Обычно у меня две тренировки в день. Отрабатываю утреннюю тренировку, потом иду на обед, отдыхаю и иду на вечернюю тренировку. Если одна тренировка, то после нее обедаю, могу поспать, если устала сильно. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, могу заехать к бабушкам или посидеть в кафе. Смотрю сериалы, читаю книги. Обычный досуг.

— В эти дни Вы тренируетесь в Бресте. К какому следующему старту готовитесь?

— В это воскресенье начинается чемпионат России в Казани. Мы со сборной принимаем участие, готовимся к этому старту. Планируем показать свои максимально быстрые секунды. Намерены только прогрессировать.

— Беларусь и Брест в частности готовятся к II Играм стран СНГ. Ваша родная арена примет соревнования по плаванию. Как считаете, повысится после этого интерес к Вашему виду спорта?

— Если делать интересную картинку, красивую подачу, поощрять детей, это очень сильно повысит интерес ребят. Думаю, в этом весь смысл соревнований. Уверена, что наш центр должен прекрасно с этим справиться. Это пойдет на пользу и детям, и болельщикам, которые будут смотреть и наслаждаться.

— Некоторые ребята, которые выступят на Играх, равняются на Вас. Как к этому относитесь?

— Очень приятно, что дети ищут спортсменов, на которых равняются, стараются догнать и обогнать в будущем. Радует, что у наших ребят есть интерес к плаванию. Для меня очень важно, чтобы в стране была конкурентная среда, потому именно она порождает сильные результаты. Если мы будем показывать быстрые секунды, то и дети будут верить в свои силы и стремиться стать чемпионами.

— Будете рады, если они побьют Ваши рекорды?

— Буду поднимать максимально высокую планку. Желаю им удачи и здоровья. А уже как они совладают со своими результатами — покажет время.

— Спасибо за приятную беседу!

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.