Ректор БрГТУ о планах набора абитуриентов и целевой подготовки специалистов

0 66

Популярность целевой подготовки специалистов среди заказчиков кадров и абитуриентов будет возрастать. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович.

Ректор БрГТУ о планах набора абитуриентов и целевой подготовки специалистов

БрГТУ планирует набрать на бюджетную форму обучения более 600 абитуриентов, в том числе 36 мест выделено для получения высшего образования на условиях целевой подготовки. "Мы приняли 43 заявления. Для нашего университета историческим можно назвать сам конкурс среди целевиков. У нас таких абитуриентов, по сути, никогда не было в силу объективных причин. Тем не менее, это первый шаг, и я полагаю, что в перспективе количество целевых мест будет только расти. Согласно нормативной базе по специальностям нашего университета заказчики могут суммарно заявить до 60% бюджетных мест", — отметил Сергей Касперович.

Как и во всех учреждениях высшего образования, прием на целевую подготовку в вузе впервые осуществляется по новым правилам и новым подходам. Суть их состоит прежде всего в механизме отбора. Абитуриенты предоставляют аттестат и сдают внутренний устный экзамен. В Брестском техническом университете на специальности "архитектура и архитектурный дизайн" им предстоит сдать экзамен в практической форме по творчеству, состоящий из нескольких этапов. Конкурсная ситуация выстраивается путем суммирования среднего балла аттестата и балла, полученного на экзамене. Уже по итогу только приема документов на целевую подготовку очевиден конкурс на специальность "таможенное дело", IT-специальности.

"Мы увидели весьма интересную картину: есть очень ответственные заказчики, которые хорошо поработали, привлекли абитуриентов, представили свои возможности. В качестве примера могу назвать Брестскую таможню, "Брестоблгаз". Но, к сожалению, не все заказчики осознали меру ответственности в подборе абитуриентов. Наверное, это проблема развития данной формы приема, и мы вместе с заказчиками на системной основе продолжим эту работу", — сказал ректор.

Целевая подготовка, по мнению руководителя вуза, — очень эффективная форма подготовки специалистов, причем за бюджетные средства. "По сути, она является еще и весьма индивидуализированной. Приняв абитуриента под нужды конкретного заказчика, мы основательно готовим его в группе вместе с другими студентами по фундаментальному базису в теоретической части. В плане практической подготовки, курсовых работ, дипломных проектов — все заточено под нужды конкретного заказчика. То есть фактически специалист готов с первого дня приступить к работе и решать производственные задачи, которые ждет от него заказчик", — акцентировал Сергей Касперович.

Комментируя ситуацию с централизованным экзаменом, он назвал показательной реакцию и отраслевого министерства, и РИКЗ, которые оперативно включились в работу, системно проработали вопрос и приняли решение о корректировке подходов по подсчету баллов по результатам ЦЭ 14 и 21 мая. "С позиции стороннего наблюдателя, наверное, следует отметить, что это проблема роста, развития. Это новое явление, абсолютно новая для нас форма — централизованный экзамен. Было желание совместить в этом экзамене и выпускной, и вступительный одновременно. Соответственно были проработаны подходы, которые при возникшей ситуации были гибко скорректированы. Мне представляется, что с этой ситуацией мы можем дальше смело идти к основной фазе приемной кампании, которая будет в июле", — резюмировал ректор БрГТУ.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.