Вынесли приговор мошенникам, которые выманили около $35000 у двух барановичских пенсионерок

0 129

15 сентября 2023 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении К., несовершеннолетнего Ш., 2006 года рождения, и М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК.

Вынесли приговор мошенникам, которые выманили около $35000 у двух барановичских пенсионерок


Фото pixabay (иллюстративное)

Обвиняемые К. и Ш. в апреле 2023 года, действуя в составе организованной группы, преследуя умысел на завладение имуществом заведомо престарелой П., посредством телефонной связи сообщили последней вымышленные сведения о произошедшем по вине ее дочери ДТП, в ходе которого пострадало вымышленное лицо, указали о необходимости передачи денежных средств для решения вопроса о непривлечении ее дочери к уголовной ответственности и оплате лечения пострадавшего лица. Получив путем обмана от потерпевшей П. 8000 рублей и вещи личного пользования, распорядились ими по указанию «кураторов» организованной преступной группы, 250 рублей обвиняемый Ш. оставил себе в качестве доли за участие в преступной деятельности, а 7750 рублей перечислил на банковские счета неустановленным соучастникам организованной группы.

Обвиняемые К. и М. аналогичным способом получили от заведомо престарелой К. 32000 долларов США и вещи личного пользования, из которых по указанию «кураторов» оставили себе по 200 долларов США каждому, а 31600 долларов США обвиняемый М. спрятал на неустановленном участке местности вблизи г. Минска для дальнейшего распределения между участниками организованной преступной группы.

В результате преступной деятельности обвиняемые К., Ш. и М. путем мошенничества завладели имуществом потерпевших П. и К. в следующих размерах:

  • обвиняемая К. на общую сумму 37570 рублей, т.е. в особо крупном размере;
  • обвиняемый М. на общую сумму 93971,30 рубля, т.е. в особо крупном размере;
  • обвиняемый Ш. на общую сумму 8035 рублей, т.е. в значительном размере.

Обвиняемые Ш. и М. вину в совершенном преступлении признали полностью, обвиняемая К. — частично.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемых Ш. и М., суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное возмещение причиненного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемых Ш. и М., судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемой К., суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемой К., суд признал совершение преступления в отношении заведомо престарелого лица.

Приговором суда обвиняемый Ш. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой, и на основании ч. 4 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 30 базовых величин на сумму 1110 рублей.

На основании ч. 2 ст. 77 УК к обвиняемому Ш. применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы на срок 3 года.

Суд обязал обвиняемого Ш. не менять места жительства без согласия органа внутренних дел, не выезжать по личным делам на срок более 1 месяца за пределы района места жительства, периодически являться в орган внутренних дел на регистрацию.

Обвиняемые К. и М. признаны виновными в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 УК:

  • обвиняемой К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1850 рублей;
  • обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 30 базовых величин на сумму 1110 рублей.

На основании ч. 2 ст. 77 УК к обвиняемому М. применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы на срок 3 года.

Суд обязал обвиняемого М. не менять места жительства без согласия органа внутренних дел, не выезжать по личным делам на срок более 1 месяца за пределы района места жительства, периодически являться в орган внутренних дел на регистрацию.

С обвиняемой К. в пользу потерпевшей К. в возмещение причиненного имущественного ущерба взыскано 29533 рубля.

С обвиняемой К. и представителя (матери) обвиняемого М. в пользу потерпевшей К. по 435 рублей с каждого в счет возмещения расходов по оплате услуг адвоката.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мобильные телефоны, принадлежащие обвиняемым К., Ш. и М. как средства совершения преступления конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.