В Пинске сразу два предпринимателя стали жертвами фальшивомонетничества

0 48

В городе в отделении банка был задержан 54-летний индивидуальный предприниматель, который предъявил к обмену две купюры достоинством 100 долларов США. У кассира банкноты вызвала сомнение в подлинности. Эксперты подтвердили – денежный знак изготовлен не предприятием, осуществляющим производство данной продукции. Мужчина рассказал, что купил купюры с рук на местном рынке.

В Пинске сразу два предпринимателя стали жертвами фальшивомонетничества

На следующий день в Пинске был задержан еще один 30-летний индивидуальный предприниматель, который предъявил в банке к обмену три денежные купюры достоинством 100 долларов США, и столько же достоинством 50 долларов США каждая. Как показала экспертиза, они были изготовлены не предприятием, осуществляющим производство данной продукции. Пинчанин пояснил, что купюры приобрел на протяжении длительного времени как в Российской Федерации, так и на территории Республики Беларусь. О том, что доллары поддельные, он не знал.Как показывает практика, от подобных неприятностей не застрахован никто. Основной поток подделок в нашу страну поступает из-за рубежа – из России, Польши, Литвы и других европейских стран. В основном они ввозятся добросовестными гражданами, которые не знают, что за границей стали жертвами фальшивомонетчиков. Обнаружить подделку в кошельке неприятно, но паниковать не стоит. При сомнении в подлинности банкноты стоит обратиться в банк или милицию.

Как пояснил начальник Пинского ГОВД полковник милиции Юрий КОТЫШ, ни в коем случае не следует пытаться сбыть купюры путем покупки товаров или оплаты услуг. Это обернется проблемами! Если вы рассчитались такой купюрой, и при этом была выявлена подделка, прибывшим сотрудникам милиции расскажите все как есть: вспомните, как вы могли получить сомнительную купюру, у кого обменивали деньги, где покупали валюту. Оперативно полученная информация поможет установить сбытчика и раскрыть тяжкое преступление.

Разумеется, без специальных технических средств выявить подделку сложно. Но следует обратить внимание на некоторые признаки. Зачастую фальшивки имеют более потертый вид, чем и отличаются от остальных купюр. Как правило, подделки «штампуют» на бумаге, которая на ощупь отличается от специально предназначенной для печати денежных знаков. Для некоторых может быть характерна нечеткость изображения.

Статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных единиц. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом либо без штрафа. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.