В Беларуси пенсионерка потеряла 86 тысяч рублей. Как это произошло?

0 42

74-летняя пенсионерка из Минска, доверившись представившейся «сотрудницей правоохранительных органов» незнакомке, утратила внушительную сумму — порядка 86 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

В Беларуси пенсионерка потеряла 86 тысяч рублей. Как это произошло?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Звонившая убеждала женщину, что на ее имя якобы оформлен кредит. «Изначально минчанка была категорична и, ответив, что она не подавала заявку, положила трубку. Однако спустя время ей еще раз позвонили и все-таки убедили „посодействовать“ в изобличении злоумышленников», — говорится в сообщении СК.

Позднее минчанка завела виртуальную банковскую карту и перевела на нее сбережения «для сохранности». Кроме того, по указанию звонивших пенсионерка установила на телефон приложение удаленного доступа и передала им логин и пароль.

Следователи возбудили уголовное дело.

Важно:

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Нельзя брать кредиты и переводить деньги «сотрудникам банка», или «милиционерам» из мессенджеров, или куда-либо по их просьбам.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.