Поход сожителей в баню закончился трагически

0 14

В конце октября в агрогородке Кличевского района в бане найдены мертвыми 62-летний местный житель и его 68-летняя сожительница. За день до этого вечером соседи видели, что топится баня (из трубы шел дым), а когда сосед зашел проведать пенсионеров, то обнаружил обоих без признаков жизни в бане.

Поход сожителей в баню закончился трагически

Следственно-оперативной группой с участием специалистов Государственного комитета судебных экспертиз проведен осмотр места происшествия, признаков насильственной смерти не обнаружено. Установлено, что задвижка дымохода печи находилась в полностью закрытом положении, а дверцы топочной и зольной камер были полностью открыты, при этом в топочной камере находилась в большом количестве зола. Это стало основанием предположить, что сожители могли скончаться от отравления угарным газом (СО).

Кличевским районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка, для установления точной причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы. По результатам химической экспертизы в крови мужчины и женщины обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина крови и угарного газа) в смертельной концентрации. Таким образом, выводы судебного эксперта подтвердили первоначальную версию о наступлении смерти от отравления угарным газом.

Поход сожителей в баню закончился трагически

Правоохранителями установлено, что погибший обустроил под баню с предбанником часть погреба. До того рокового дня баня использовалась хозяевами два раза, третий поход в баню закончился трагедией.

Судебные эксперты Могилевской области нередко фиксируют смерти от отравления угарным газом – в текущем году их уже порядка 50 (большинство погибших скончались во время пожаров).

Судебные эксперты напоминают, что угарный газ образуется при неполном сгорании топлива, не имеет запаха и цвета, его невозможно определить без специальных приборов, однако он несет смертельную угрозу. Признаками отравления СО могут быть головная боль и головокружение, слабость и тошнота, слезотечение, сухой кашель, расстройство координации движений, галлюцинации, потеря сознания, коматозное состояние с судорогами. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух или обеспечить приток воздуха в помещение.

Чтобы не получить отравление угарным газом, соблюдайте правила безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования. Помните, что нельзя преждевременно закрывать задвижку дымохода, пока угли не прогорят полностью. Золу и шлак из топки нужно выгрести из топки, залить водой и отнести подальше от жилых помещений и зданий.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.