Криминальное трио белорусов превратилось в риелторов. Добыча — 300 тыс. рублей и четверо обманутых

0 7

Мошенники под видом риелторов находили спивающихся одиноких владельцев столичных квартир, помогали им ликвидировать долги по коммунальным платежам и с избытком выдавали алкоголь. Как развивались события дальше и почему они стали материалами уголовного дела, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Криминальное трио белорусов превратилось в риелторов. Добыча — 300 тыс. рублей и четверо обманутых

Столичными следователями раскрыты подробности уголовного дела так называемых черных риелторов. Трое мошенников (42, 44 и 50 лет), почти 2 года совершая сделки по покупке-продаже столичных квартир, по сути, обманывали доверчивых минчан. Аферисты подыскивали собственников квартир, злоупотреблявших спиртным. Как правило, такие хозяева не очень аккуратно оплачивали коммунальные услуги, а их жилье не соответствовало санитарным требованиям.

Мошенники входили в доверие к хозяевам, представлялись им профессиональными риелторами и уверяли, что окажут содействие по продаже их проблемного жилья. Взамен обещали приобрести что-то меньшее по площади в сельской местности или даже в Минске. В качестве компенсации разницы алчные посредники обязывались оплатить долги по коммуналке, а остаток в несколько тысяч долларов отдать на руки.

В большинстве своем озвученная сумма и подобная операция вполне устраивали нетрезвых домовладельцев. Для успешного исхода аферы мошенники давали хозяевам незначительный задаток, приобретали продукты питания и алкоголь. Некоторым даже помогали найти работу рядом с новым домом, всем видом показывая доброжелательное отношение.

Дальнейшие события развивались по классической мошеннической схеме. Квартира продавалась, а вырученные деньги троица присваивала. Интересно, что аферисты не выкидывали на улицу бывших владельцев минских квартир, а взамен приобретали им непригодное для проживания жилье. Например, один из потерпевших после просторной столичной квартиры жил в подсобке.

Чтобы убедить обманутых клиентов в своих благих намерениях, обвиняемые еще некоторое время после совершения сделок продолжали поддерживать связь с бывшими владельцами квартир и даже передавали им спиртное.

На счету черных риелторов четверо потерпевших и около 300 тыс. рублей, добытых преступным путем.

Все фигуранты дела ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе за совершение имущественных преступлений.

Никто из обвиняемых вину в совершенном преступлении не признал, каждый пытался убедить в благих целях своих поступков. Однако факты указывают на то, что жителей столицы обманывали ради собственной материальной выгоды.

Действия преступной троицы квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц и в особо крупном размере»). Все они заключены под стражу.

Справочно

За 2022 г. белорусские следователи возбудили более 6,3 тыс. уголовных дел по ст. 209 УК («Мошенничество»), что почти в два раза (3,6 тыс.) превысило количество дел, возбужденных в 2021-м. В 2023 г. на аферистов завели более 200 уголовных дел.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.