«Жили небогато, но доверия и радости общения между людьми было больше». Каким брестчанин запомнил Советский Союз?

0 1

Ровно сто лет назад в Москве был подписан договор о создании Союза ССР, который просуществовал почти 70 лет и частью которого была все это время наша Беларусь. Немало земляков жили в составе этого большого государства и помнят, каким оно было. Накануне Вечерний Брест пообщался с одним из таких брестчан, ветераном труда Валерием ОСТРОВСКИМ, который поделился с читателями своими воспоминаниями.

«Жили небогато, но доверия и радости общения между людьми было больше». Каким брестчанин запомнил Советский Союз?

Фото pixabay.com (иллюстративное)

«Я родился восьмым ребенком в семье, в деревне под Бобруйском, в тяжелые послевоенные годы (в 1948 г. – Ред.). Мне было всего два года, когда не стало отца, а старшей сестре тогда исполнилось 15. До пятого класса мама получала пособие на мое содержание. Мы чувствовали поддержку страны. Она, как родина-мать, опекала нас, способствовала нашему развитию. Все мои братья и сестры получили бесплатное образование, достойную работу, бесплатное жилье. Будучи студентом пединститута, я получал не только стипендию, но и премии за научные работы, а также право выбора гарантированного первого рабочего места. Живя в СССР, я испытывал гордость за его величие, за его успехи. За первый спутник, за полет Гагарина, за первый атомный ледокол, за многие другие совместные достижения моей страны. Мне хотелось подражать космонавтам, академикам, героям труда! Бывая за рубежом, я чувствовал не только уважение, но и неприкрытую зависть к нам – гражданам СССР.

По происхождению у меня белорусско-русско-польские и даже, возможно, еврейские корни. Но это никогда не было проблемой. Мои братья долгие годы работали на шахтах Донбасса. Дядя Леонард, пройдя всю войну, создал семью на Житомирщине. Отдыхая в Крыму, в Моршине, бывая в Грузии, я нигде не испытывал дискомфорта. С интересом читал книги не только белорусских, русских, но и украинских, казахских, молдавских писателей, смотрел фильмы, созданные на киностудиях советских республик.

Я действительно осознавал себя советским человеком, коммунистом. Порой было нелегко. Жили мы, в основном, небогато. Но товарищества, доверия, радости общения у людей было значительно больше, чем сейчас. Советские люди не только брали от страны, но и честно трудилось для общего блага. Мои дядья дворяне Иосиф и Карл участвовали в образовании СССР, начиная с гражданской войны, затем – в восстановлении народного хозяйства. Отец Станислав был председателем колхоза, мама Мария – членом комбеда. Защищая Родину в войне с нацизмом, три мои дяди сложили головы, в том числе один, пойдя на фронт добровольцем, при освобождении Бреста.

Были ли ошибки и недостатки в Советском Союзе? Наверняка были. Как и в любой другой стране. Частично эти ошибки и преступления, возможно, ускорили распад СССР. Но я твердо знаю одно: если бы Союз существовал, не было бы тех конфликтов и споров о том, чей Крым или Карабах. А республики, в том числе наша Беларусь, могли бы свободно и мирно развиваться в рамках реформированного Союзного государства».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.