Сломали рабочий ноутбук или смартфон? Вот как придется компенсировать ущерб

0 35

Сломать или потерять телефон, ноутбук или планшет – ситуация не из приятных. Вдвойне неприятно, если они чужие. Но что будет, если речь идет о рабочем компьютере, телефоне или другой технике? Сколько могут удерживать из зарплаты? И как можно доказать, что поломка произошла не по вашей вине? Myfin.by разбирается, как регулируется материальная ответственность перед нанимателем.

Сломали рабочий ноутбук или смартфон? Вот как придется компенсировать ущерб


Фото из открытых источников (иллюстративное)

«По полной» или по справедливости?

Трудовой Кодекс Республики Беларусь содержит такой самостоятельный вид юридической ответственности, как «материальная». В установленных законодательством случаях она обязывает возместить ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Матответственность наступает независимо от привлечения работника за противоправное поведение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Согласно ст. 403 ТК, ограниченную материальную ответственность несут:

1) работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка:

  • за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении;
  • за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса.

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен:

  • из-за неправильной постановки на учет и хранение материальных или денежных ценностей;
  • из-за непринятия необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Ограниченная материальная ответственность работников также может предусматриваться коллективными договорами и соглашениями.

Однако ТК прямо определяет ряд случаев, когда установление ограниченной материальной ответственности недопустимо (ст. 404 ТК).

Так, ответить «по максимуму» придется, если:

  • работник заключил с нанимателем письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности;
  • имущество и другие ценности были получены под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.

Отделаться легким испугом не получится также, если ущерб причинен:

  • преступлением;
  • умышленным уничтожением или умышленной порчей;
  • работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • не при исполнении трудовых обязанностей.

Размер причиненного ущерба определяется в порядке, установленном законодательством (ст. 407 ТК).

Причем учитывается только сумма реального ущерба, то есть расходы, которые собственник имущества произвел или должен будет произвести для его восстановления.

Но если работник причинил нанимателю ущерб не при исполнении своих трудовых обязанностей, то при определении размера ущерба учитываются как реальные потери, так и упущенная выгода.

«Без вины – не виноват»

Важно знать, что за повреждение или утрату имущества нанимателя вы будете отвечать лишь при одновременном наличии нескольких условий, перечисленных в ст. 400 ТК:

  • ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
  • противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
  • прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
  • вины работника в причинении ущерба.

Причем обязанность доказать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Чаще всего порча имущества обнаруживается по итогам проведения инвентаризации и обычно фиксируется в соответствующем акте. После вас попросят дать объяснение об обстоятельствах, при которых с вверенным вам имуществом «что-то пошло не так». Если случившееся имеет признаки правонарушения или преступления, может последовать проверка компетентных органов.

Поэтому в случае повреждения или утери вверенного вам имущества проще всего сразу сообщить об этом нанимателю в объяснительной записке, а далее – либо решать дело миром, либо внимательно отслеживать действия работодателя, если его поведение вас не устраивает.

Если вы признаете свою вину, то вправе добровольно возместить причиненный ущерб, частично или полностью выплатив стоимость испорченного имущества либо, с согласия нанимателя, передав ему равноценное имущество или исправив поврежденное.

Наниматель в свою очередь имеет право распорядиться возместить ущерб путем удержания из вашей заработной платы. Однако это касается лишь суммы, не превышающей трех среднемесячных заработков. Все, что превышает этот порог, работник может согласиться выплатить добровольно или через суд.

Распоряжение об удержании из зарплаты должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения от работника должно быть затребовано письменное объяснение, отказ от дачи которого должен быть зафиксирован актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Важно помнить, что работники, которые несут полную материальную ответственность на основании пунктов 1, 2, 4 и 6 статьи 404 ТК, обязаны самостоятельно доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Перед тем, как ввязываться в споры, объективно оцените, были ли ваши действия противоправными.

Имело ли место нарушение или неисполнение трудовых обязанностей, возложенных на вас ТК, должностной инструкцией, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка и т. д.?

А если ответ положительный, существует ли прямая причинная связь между противоправным поведением и возникшим ущербом.

При несогласии с произведенными нанимателем удержаниями или их размером вы вправе оспорить их в суде.

При рассмотрении дела в судебном порядке в вашу пользу будет действовать еще одна особенность материальной ответственности работника – учет конкретных обстоятельств.

В частности, суд может принять во внимание обстоятельства, препятствовавшие работнику надлежащим образом выполнять возложенные на него обязанности: отсутствие нормальных условий хранения имущества, ненадлежащую организацию труда и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»).

Также будут учтены материальное положение работника, размер его заработка, сведения об иных основных и дополнительных доходах, семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам и т.п.).

В итоге суд с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника может существенно уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Если с работником заключен трудовой договор, то при взыскании с него суммы ущерба суд будет руководствоваться нормами ТК, регулирующими материальную ответственность сторон трудового договора. Если с работником заключен гражданско-правовой договор, то вопрос о возмещении вреда будет регулироваться нормами гражданского законодательства и условиями договора.

Размер вреда, причиненного нанимателю, определяется на дату причинения вреда исходя из денежной оценки имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и (или) документов, отражающих денежную оценку имущества (уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам).

Если в соответствии с законодательством бухгалтерский учет субъектом хозяйственной деятельности не ведется и (или) отсутствуют документы, отражающие денежную оценку имущества, вред определяется исходя из регулируемых цен или свободных цен. Определяются эти цены с помощью сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на идентичные товары (работы, услуги), информации, содержащейся в специальных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах изготовителей, исполнителей, субъектов торговли. При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичные товары (работы, услуги), вред определяется исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе), действовавшей на дату причинения вреда.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.