Сколько платят выпускники белорусских вузов, чтобы не отрабатывать распределение

0 76

Сумма возмещения стоимости обучения при отказе от распределения определяется индивидуально в зависимости от того, в каком университете учился выпускник, на какой форме, по какой специальности. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов.

Сколько платят выпускники белорусских вузов, чтобы не отрабатывать распределение

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

"Следует учесть, что в случае отказа от распределения бюджетная форма обучения у нас будет плюс-минус в два раза дороже, чем платная. Дело в том, что государство, республиканский бюджет за каждого студента платит больше, чем платит платник. Студенты на платной основе оплачивают только 75% стоимости обучения, остальное оплачивает государство", — рассказал Сергей Пищов.

Начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Колюпанова рассказала, как это происходит на примере здравоохранения. "Действительно, у нас была проблема с возмещением стоимости обучения, особенно остро она у нас встала, когда были так называемые ковидные выплаты, что позволило людям возмещать средства. У нас много врачебных династий, дети из них, безусловно, поступают в те же медицинские университеты. И у нас была тенденция, особенно в 2020 году, когда за счет ковидных выплат семьи гасили стоимость обучения — боялись за детей. Это было порядка Br30 тыс., но правительством было принято решение об увеличении суммы благодаря тому, что вернули выплаты за стипендию, за материально-техническую базу, за модернизацию университетов. И на сегодняшний день эта сумма составляет уже порядка Br60 тыс. Это минимум, который надо заплатить за медицинское образование. Если до 2020 года у нас могло быть по стране порядка 130 подобных случаев, то сегодня это 13. А ежегодно медобразование выпускает около двух тыс. человек", — проинформировала она.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.