Чем дольше терпишь, тем меньше хочется? Сколько мужчина может прожить без секса

0 122

Продолжаем отвечать на щекотливые вопросы, которые касаются интимных отношений. Сегодня обсудим ситуацию, когда секса нет. Бывает такое: ну вот никак не получается найти подходящего партнера. Или у нее все время находятся отмазки (банальная, но такая насущная проблема в браке). Что при воздержании творится с организмом мужчины? Сексолог рассказала «Онлайнеру» о двух любопытных феноменах.

Чем дольше терпишь, тем меньше хочется? Сколько мужчина может прожить без секса

Начнем с того, что в редких случаях мужчины оставляют себя без разрядки. Одно из последних объемных исследований на эту тему проводили ученые из Университета Осло, которые опросили более 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 89 лет.

88% мужчин признались тогда, что мастурбировали в прошлом месяце. Среди женщин уровень самоудовлетворения оказался меньше — 66%. В среднем активные мужчины мастурбируют два-три раза в неделю, дамы — два-три раза в месяц. Это абсолютная норма, которая уже давно перестала кого-то смущать.

Что будет, если не мастурбировать?

Представим, что мужчина начитался устаревшей литературы или просто захотел проверить свою выносливость. Такие эксперименты могут закончиться плохо, рассказывает врач-гинеколог и сексолог Анастасия Акимова.

— Если у мужчины происходит возбуждение и возникает эрекция, которая из раза в раз не переходит в разрядку, это приводит к застою крови в органах малого таза и способствует развитию воспалительных заболеваний. Обычно это проявляется в доброкачественной гиперплазии предстательной железы и развитии хронического простатита. Подчеркну: в разовых ситуациях возбуждение без секса или мастурбации не приводит к плохим последствиям. Но если это повторяется постоянно, есть риски.

А что с желанием? Оно рано или поздно исчезнет?

По словам сексолога, есть два феномена, которые определяют физиологию мужчин во время воздержания. Они же уравновешивают друг друга. Первый — это феномен Тарханова. Если совсем коротко, то проявляется так: чем меньше секса, тем больше хочется.

— Чем дольше воздержание, тем больше секрета скапливается в яичках и тем более распирающие ощущения в них испытывает мужчина. И это стимулирует его к избавлению от дискомфорта и половой активности.

Значит ли это, что мужчина в какой-то момент рискует наброситься на первую проходящую мимо девушку? Совсем нет, ведь в дело вступает еще один феномен — Белова.

— Если половая функция у мужчины не востребована, то есть, несмотря на распирание яичек, разрядки не наступает, по механизму обратной связи рецепторы из яичек дают блокирующий сигнал в мозг. Что-то вроде: «Не нужно нас стимулировать впустую. У нас и так избыток никому не нужный». В итоге происходит торможение синтеза тестостерона и сперматозоидов.

Если регулярный секс вернуть и постоянно расходовать секреты яичек и простаты, в мозге запускаются обратные процессы. Снова будут вырабатываться гормоны, которые стимулируют продукцию необходимых секретов.

Вроде как все просто: вернули секс — вернули мужскую активность. Но тут надо понимать, что чем дольше было воздержание и чем старше мужчина, тем крепче закрепляется феномен Белова по блокированию половой функции. Восстановить выработку тестостерона яичками и синтеза спермы будет уже непросто. Делаем вывод: частый секс для мужчины — это залог того, что вы сможете заниматься им до глубокой старости. А если постоянного партнера под рукой нет — мастурбация будет единственным правильным выходом.

— Это два взаимозаменяемых процесса. И мастурбация ничем не хуже для здоровья мужчины, чем секс, — убеждена сексолог.

Может, и секс не нужен? Так даже проще

С физиологической точки зрения, действительно, можно обойтись и без секса. Но все же есть ситуации, когда самоудовлетворение начинает вредить.

— Иногда мастурбация переходит в разряд дезадаптивной, когда половой член стимулируется очень сильно, что невозможно воспроизвести в обычном сексе. И тогда удовлетворения от обычного полового акта с женщиной не происходит — слишком слабо сжимается член в процессе. Появляется привычка к другому виду стимуляции, и более слабое воздействие кажется неинтересным и невозбуждающим. Такая ситуация может привести в дальнейшем к отказу от партнерского секса.

Тут, очевидно, каждый делает свой выбор: кому-то проще жить одному, а кому-то важен эмоциональный контакт с другим человеком. Если мужчина из второй категории, с мастурбацией действительно важно не перебарщивать.

Есть ли норма — сколько секса нужно «для здоровья»?

Тут медик отвечает категорично — нормы не существует. У каждого мужчины своя половая конституция.

— Она может быть сильной, средней или слабой. Если очень грубо, то мужчинам с сильной половой конституцией секс нужен один или несколько раз в день, со средней — два-три раза в неделю, со слабой — один раз в неделю и реже. И если они живут в соответствии со своей потребностью, то это и есть индивидуальная норма, которая позволяет поддерживать физическое и эмоциональное здоровье.

Единственная ситуация, когда есть смысл придерживаться «условной нормы», — это планирование ребенка. Секс по графику ускорит зачатие.

— Для зачатия ребенка нужна достаточная концентрация сперматозоидов в эякуляте, а для выработки и созревания сперматозоидам нужно время. Поэтому при планировании беременности оптимальной будет половая жизнь раз в два-три дня. Если секс происходит несколько раз в день, в сперме просто не будет достаточно зрелых сперматозоидов. А если семяизвержение происходит реже одного раза в неделю, это приводит к накоплению мертвых сперматозоидов и сперматозоидов с плохим строением. Качество спермы снижается и способность к зачатию тоже.

А что говорят мужчины?

Первое, что приходит в голову при мысли о мужском воздержании, это служба в армии. Мы спросили у парней, как они там обходились без регулярного секса.

Антон считает себя мужчиной с сильной половой конституцией, но в армии от нехватки интима не страдал:

— Конечно, тяжело, но проблему все как-то решают. Во-первых, у нас в части было много молодых девушек. А я вообще был женат и ездил домой раз в месяц где-то, поэтому сильных трудностей не испытывал. Всегда можно найти место для мастурбации — туалет, котельная, бункер, штаб… Хотя без смекалки в армии, конечно, сложно.

Но вообще солдату особо некогда думать о сексе — там столько дел, что все время занят, хочется только спать и есть, ты все время уставший. Когда нет возможности, то и не думаешь об этом, спокойно обходишься.

Анатолий служил в резерве. Теперь он с уверенностью заявляет, что месяц-два без секса и мастурбации — это не самое страшное, что может произойти в жизни.

— Если кто-то хотел помастурбировать, наверное, где-то прятался. Надо понимать, что баня у нас была раз в неделю — там все на виду. Кто где и как справлялся с потребностями, я без понятия! Лично мне было не до того. Но шуток на тему секса всегда было очень много: «Ой, смотрите, у него же…» Думаю, юмора было даже больше, чем самих действий.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.