«Вам кажется, что это ярмарка…» Каким увидел Брест 1887 года журналист варшавской газеты?

0 74

Варшавская пресса от июля 1887 года хранит примечательный репортаж о посещении Бреста корреспондентом газеты «Kurjer codzienny». Редакции их предоставил брестский краевед Ефим Басин. Спустя год после открытия в городе нового железнодорожного вокзала журналисты решили отправиться в путешествие и побывать в том числе на новой линии Брест-Литовск – Хелм. Автор путевых заметок оставил немало интересных наблюдений. «Вечерка» пересказывает некоторые из них.

«Вам кажется, что это ярмарка…» Каким увидел Брест 1887 года журналист варшавской газеты?

Первое впечатление

«Единственное, что в Бресте напоминает мне Европу, это новый вокзал: просторный, роскошный, немного приземистый, но чистый и уютный, по-настоящему комфортный, как и положено хозяину шести железных дорог», – пишет журналист о здании железнодорожного вокзала, открытого в мае 1886 года. Его называли лучшим в Российской империи, и даже видавший виды житель Варшавы рассказывает о нем в превосходных тонах: «Электрические фонари, парадные залы, широкие подъездные пути, буфет с угощениями, движение — как в муравейнике. Каждые несколько минут здешний колокол возвещает о прибытии или отправления нового поезда».

Автор признается, что остался бы на брестском вокзале хоть на завтра, так как слишком устал с дороги. Но времени нет – надо освещать открытие движения по новой линии. Познакомиться с самим Брестом журналист пока не успел, только издалека рассматривал ландшафты.

«Вам кажется, что это ярмарка…» Каким увидел Брест 1887 года журналист варшавской газеты?

Крепость

В первый день поездки представители прессы город увидели только мельком. Отметили, что «вооруженный с ног до головы» Брест-Литовск лежит в месте слияния Мухавца и Буга, в объятиях крепости, способной разметить армию в 250 тысяч человек.

«Город разбросан, как мокрое сено на лугу для сушки. Хлипкие, деревянные дома вдоль реки сплошь одноэтажные. Глаза замечают бастионы, рвы, белые палатки, пушки, марширующих солдат под звуки барабанов, труб и далекий грохот пушек – там идет стрельба по мишеням». Общее настроение после первого знакомства с городом противоречивое: блеск вокзала сочетается с суровым напряжением от видов крепости.

«Хорошо, что я видел этот город в сумерках»

Теперешний брестчанин услышит мало приятного о городе, если прочтет рассказ корреспондента, который сумел-таки побывать здесь и рассмотреть Брест-Литовск более обстоятельно. Правда, сделаем автору поблажку – он постоянно обращает внимание на усталость от трудного путешествия. Так или иначе, Брест он называет «большой деревней, которая притворяется городом». Только одна улица вымощенная, а остальные грунтовые. После дождя на них одинаково трудно и лошадям, и людям – копыта и сапоги затягивает, как в болото.

«Вам кажется, что это ярмарка…» Каким увидел Брест 1887 года журналист варшавской газеты?

Почти все дома в городе деревянные, маленькие, с огородами. Улицы широкие, как Уяздовская аллея (улица в Варшаве), а некоторые еще шире. По ним в облаках пыли проносятся повозки, телеги, кареты и всадники. Корреспондент упоминает передвижные зверинцы на площадях, магазины, разноцветные огоньки, театр, где ставит оперетты труппа из Вильно.

«Вам кажется, что это ярмарка, что вы находитесь в очень густонаселенной местности, что вы забрели в совершенно чужое место и не знаете, что здесь делать. Несмотря на широкие улицы, вы хотели бы прислониться к забору, проскользнуть между стенами домов и бежать как можно быстрее к карете, которая ждет там внизу, чтобы отвезти тебя обратно в Варшаву», – пишет автор по мотивам прогулки по Бресту конца позапрошлого века. Журналист завершает записки, посвященные городу, еще одной характеристикой крепости. Он сравнивает ее с великаном, который прячется между деревьями.

«Темная, молчаливая и таинственная крепость, врытая в землю. В темноте ее не видно, но можно почувствовать ее обширность и мощь лабиринта улиц, укреплений, казематов и траншей».

Фото: из открытых источников

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.