История жизни «Белорусского Гулливера» с ростом 285 сантиметров

0 83

К концу жизни рост великана составлял 285 сантиметров

Читатель АиФ Михаил Семенович Конон из Витебска рассказывает:

Как-то прочитал в «АиФ» о том, что самым высоким человеком в мире считается Роберт Уодлоу из США, рост которого был 272 сантиметра. Об этом действительного много где написано: мол, тому есть официальные подтверждения, в частности в Книге рекордов Гиннесса.

Но я хотел бы рассказать о жителе Витебщины Федоре Махнове – нашем белорусском Гулливере, рост которого составлял 285 сантиметров.

В 2006 году мне посчастливилось заочно познакомиться с Федором Андреевичем. Он родился в деревне Костюки Витебского района в 1878 г., умер в 1912 г. там же.

Федор Махнов

…До восьми лет Федя не отличался от других детей. Но потом неожиданно для отца и деда, у которого он жил после смерти матери (она умерла при родах), начал очень быстро расти и набираться сил. Уже в юности мальчик мог легко поднять взрослого человека, согнуть руками толстый железный прут, без труда толкать в гору груженную дровами телегу.

Рост Феди к шестнадцати годам достигал 250 см – необычного подростка, возвышающегося над толпой, заметил в Витебске на базаре директор немецкого цирка Отто Билиндер, который гастролировал тогда в нашем городе. Он с трудом, но все же уговорил отца мальчика заключить договор и отдать сына в цирк, обещая сделать того знаменитым и богатым.

С цирком Билиндера великан побывал во многих странах Европы. Федор запросто держал на руках помост, на котором играл цирковой оркестр. Тушил рукой свечи в люстрах под потолком в старинных замках. На потеху публике носил на одной руке артистку-лилипутку ростом 90 см.

Заработав много денег, Федор Махнов вернулся в свою деревню. Купил поместье пана, на которого батрачил в детстве. Женился, родились пятеро детей. В 1900-х Федор Махнов снова отправился за границу. Но теперь он поехал просто путешествовать с семьей. Федор побывал в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Италии и Америке. Говорят, встречался с папой римским и Теодором Рузвельтом.

Память о великане

Я помню, как мой отец в детстве рассказывал нам, детям, про асилка, который мог поднять угол баньки или сарая и положить туда шапку. В детстве думал, что это сказка или просто выдумка. Оказалось, чистая правда. В этом я убедился, когда стал детальнее знакомиться с жизнью белорусского Гулливера.

Мне удалось встретиться с племянницей Махнова Анной, которая тогда, в 2006-м, жила в деревне Городнянский Мох недалеко от Витебска. Она мне многое рассказала о дяде-великане. К концу жизни его рост составлял 285 сантиметров, весил он 182 кг. Длина ладони была 51 см. В его шляпе, как вспоминала Анна, даже мог спрятаться ребенок. А на завтрак великан, как правило, съедал около 20 яиц, сваренных вкрутую, 8 буханок хлеба, выпивал 2 литра чая. На обед съедал 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля. Спать гигант мог более 24 часов.

В средней школе деревни Старое Село Витебского района, где благодарные земляки создали музей великана, и сегодня хранится остов железной кровати, на которой когда-то спал Махнов…

Добрый и покладистый

Племянница белорусского Гулливера рассказала, что Федор был добрейшим и покладистым человеком. Еще в детстве научился играть на гармошке. Своих обидчиков, которые дразнили его за огромный рост, «наказывал» по-великански: срывал с головы картуз, подымал угол баньки и клал его туда. Но потом, конечно, прощал шалунов и возвращал «потери» ровесникам.

…В последние два года жизни Махнов с трудом ходил: язвы на ногах открылись и не заживали даже от хороших лекарств, которые великан получал от своего бывшего циркового хозяина из Германии.

В июне 1912 года в возрасте 34 лет белорусский великан скончался. Причина смерти точно не установлена. В некоторых источниках указано, что он умер от туберкулеза, в других — от хронического воспаления легких. В одном из журналов появился некролог, извещавший о кончине известного борца-великана.

Михаил Семенович Конон, Витебск

КСТАТИ

В Витебске в сквере Маяковского возле ратуши установлен памятник, посвященный Федору Махнову (см. фото). Монумент выполнен из бронзы. Гигант одет в пальто, на голове у него цилиндр, в руке — трость. Для масштаба рядом расположен венский стул, на спинке которого сидит птичка.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ