Кукурыки закрыты не только для фур из Беларуси: кто еще попал под запрет

0 79

Польское погранведомство уточнило, перевозчиков из каких стран не пропустят через погранпереход "Кукурыки" на белорусско-польской границе.

Кукурыки закрыты не только для фур из Беларуси: кто еще попал под запрет

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Польский пункт пропуска "Кукурыки" закрыт не только для белорусских фур, но и для большегрузов из Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран, которые не зарегистрированы на территории ЕС, отмечает погранслужба Польши.

Пояснения со стороны пограничной службы Польши потребовались, когда ограничения на пересечение белорусско-польской границы начал действовать. Белорусские перевозчики запрет не почувствовали. Им запрещено въезжать на территорию ЕС с апреля прошлого года.

Проблемы появились у фур из других стран. Например, пересечь белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Кукурыки" после 21 февраля не смогли фуры из Молдовы, Казахстана, Сербии, Турции и других государств. Оказалось, что в "Кукурыках" теперь оформляют только фуры из ЕС и Польши.

"Ограничения по оформлению большегрузных транспортных средств не будут применять к транспортным средствам, зарегистрированным в Польше и государствах-членах Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли. Транспортные средства, зарегистрированные в других странах, кроме указанных выше, не будут проверять на погранпереходе в Кукурыках", – говорится в информационном сообщении польской погранслужбы.

Уточняется, что ограничения не распространяются на пассажирские перевозки в пункте пропуска "Тересполь" ("Брест"). В данном пункте пропуска оформляют только легковой транспорт.

После начала действия ограничений в польском пункте пропуска "Кукурыки" очередь из грузовиков на белорусско-польской границе увеличилась. Если днем 21 февраля въезда в Польшу ожидало 250-300 фур, то в течение 22 и 23 февраля по 500 фур.

Страсти на границе

Проблемы на белорусско-польской границе начались с 10 февраля, когда власти Польши в одностороннем порядке закрыли популярный пункт пропуска "Бобровники". Там границу могли пересекать и легковые, и грузовые машины. В итоге на белорусско-польской границе остался лишь один пункт пропуска для грузового транспорта ("Кукурыки-Козловичи") и один для легкового "Тересполь-Брест").

После остановки движения через "Бобровники" белорусское внешнеполитическое ведомство заявило, что руководство Польши своими руками создает нечеловеческие условия для белорусских и польских граждан, в целом для перевозчиков всего евразийского пространства.

Премьер-министр Роман Головченко 17 февраля подписал постановление, согласно которому польским грузовикам можно въезжать на территорию республики только через белорусско-польский участок границы. Путь через Литву или Латвию закрыт.

Параллельно с этим Литва отказалась далее выполнять договоренности с Беларусью о бесперебойном пропуске автотранспорта. Также был закрыт пункт пропуска для грузовых поездов на белорусско-литовской границе.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.