Еще жестче: Польша изменила правила получения деловой визы

0 90

Одного приглашения на работу теперь недостаточно.

Еще жестче: Польша изменила правила получения деловой визы

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Польша изменила требования к получению деловой визы, соответствующая информация появилась на сайте визового центра VFS Global. Новые правила начнут действовать с 13 ноября 2023 года.

С этого дня приглашения на работу в Польше будет недостаточно: документ нужно зарегистрировать в Реестре приглашений в воеводстве либо заверить подпись приглашающей стороны у польского нотариуса.

Ранее такие требования не предъявлялись. Белорусам было достаточно оформить приглашение, которое подтверждало рабочую цель поездки.

Подать документы на польскую визу можно не везде

С начала октября компания VFS Global изменила порядок подачи документов на польскую визу. Теперь клиентов обслуживают по территориальному признаку.

Так, в учреждениях обязательно смотрят на место регистрации в паспорте. Если у клиента биометрические документы, он должен принести бумагу, где указано место жительства.

Жители Минской, Могилевской и Гомельской областей должны обратиться в визовые центры Минска, Могилева и Гомеля соответственно. Туда же могут подать документы клиенты из Витебской области.

Сразу в три места Брестской области – Брест, Барановичи и Пинск – могут обратиться местные жители.

Но новые правила не распространяются на Гродно и Лиду. Там визу все еще может оформить любой желающий белорус.

Скандал с рабочими визами Польши

Ранее Tochka.by писала, что из-за необоснованной выдачи разрешений на въезд в страну в Шенгенскую зону в течение трех лет могли попасть более 350 тыс. мигрантов.

Все дело в том, что после получения рабочей визы около 70% иностранцев могли никогда не начинать легальную трудовую деятельность в Польше. По сути, эти люди использовали страну в качестве транзитного пункта на пути в другие государства Шенгена.

В основном поляки обеспокоены неправомерной выдачей виз иностранцам из стран Африки и Ближнего Востока, но в скандале напрямую замешана индийская компания VFS Global – единственный официальный посредник при получении польских виз в Беларуси.

Вскоре министр иностранных дел РП принял решение о расторжении договоров со всеми визовыми посредниками, на которые ранее возлагался прием заявлений. Однако с VFS Global сотрудничество продолжилось.

Позже выяснилось, что польский МИД не собирается прекращать выдачу виз в трех странах: Беларуси, Украине и Турции. Эту информацию, ссылаясь на анонимные источники, сообщили журналисты RMF FM.

Позже VFS Global прокомментировал Tochka.by инцидент с польскими визами. Специалисты подчеркнули: организация выполняет исключительно административные задачи оформления виз и не участвует в процессе принятия решений о выдаче разрешений на въезд.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.