«За перевод в $1000 плачу еще $50 комиссии»: как белорусы пересылают деньги домой из-за границы
В последнее время получить деньги из-за границы для белорусов стало непросто. С одной стороны, действуют санкции, из-за которых многие иностранные отправители не могут выполнить перевод по номеру карты либо по номеру счета. С другой – некоторые белорусские банки и «Белпочта» увеличили комиссию за получение международных переводов до 15% от пересылаемой суммы. Спросили наших читателей, которые отправляют деньги в Беларусь либо получают их из-за границы, как это можно сделать с минимальными потерями, пишет Myfin.
Переводы через платежные системы
Весной-летом этого года с белорусского рынка ушли некоторые платежные сервисы, через которые раньше можно было без проблем получать деньги из-за границы.
Теперь отправить перевод в Беларусь через те же Western Union и Ria Money Transfer невозможно, некоторые белорусские банки приостановили работу также с MoneyGram, «Юнистрим» и «Золотой короной».
Усложнили задачу еще и довольно высокие комиссии оставшихся сервисов – от 5%.
Александр 10 лет назад переехал в Израиль, в Беларуси у него остались мать и сестра. Молодой человек говорит, что по мере возможностей передает им деньги через платежный сервис MoneyGram.
– Выходит недешево – от $12 за перевод. Чем выше сумма, тем ниже процент комиссии. Если перевожу $1000, как это было недавно, то плачу сверху еще $50. Но других вариантов нет.
По словам молодого человека, иногда ему удается передать деньги через знакомых, которые летят в Беларусь.
– Это самый бюджетный вариант, обходится обычно в коробку конфет. Но если нужно передать деньги срочно, то ничего не выйдет. Найти надежных людей, которые готовы взять с собой чужие $300-500, не так-то просто.
Елена последние 5 лет живет в Москве и время от времени отправляет деньги через систему «Юнистрим» родителям в Беларусь. Говорит, что минимальная комиссия за транзакцию составляет 50 российских рублей, но сама система не отличается надежностью.
– Бывают сбои в работе, когда родители приходят в банк, а мой перевод там найти не могут, хотя у меня в приложении он отображается как доставленный. Тогда я отзываю деньги обратно и отправляю их опять.
Среди недостатков такого способа передачи денег – потери на курсовой разнице. Елена говорит, что в Беларусь сейчас она может отправить только российские рубли, которые банки принимают по невыгодному курсу.
– Если сумму, которую я перевожу, считать в долларах США, то примерно $10-12 мои родители теряют на обмене с каждой «сотки».
Банковские переводы
Из России в Беларусь сегодня без проблем доходят переводы между держателями карт российской платежной системы «Мир», которые выпускают многие белорусские банки.
Но в большинстве случаев валюта картсчета будет белорусской, поэтому потерь при конвертации не избежать.
Татьяна больше года пользуется картой «Мир», эмитированной банком ВТБ. На нее как фрилансер она получает гонорары от российских заказчиков.
– В целом карта удобная, за ее оформление я ничего не платила. Каких-то сбоев в работе системы тоже за это время не было, так что свои гонорары я получаю исправно.
Но да, есть нюансы с конвертацией, потому что мне заказчики озвучивают сумму в долларах, переводят ее в рублях по курсу, а по факту здесь в белорусских рублях я получаю на карту где-то $95 из $100.
Елена говорит, что ее российскими заказчиками являются как физические, так и юридические лица и платежи без проблем приходят от всех.
С минимальными потерями в Беларуси можно получить деньги из России через систему внутренних переводов Сбербанка. Для этого необходимо быть его клиентом и иметь платежную карту, куда российский держатель карты Сбербанка по номеру телефона может перевести необходимую сумму.
Комиссия за такую транзакцию составляет всего 1% (ее оплачивает отправитель), за зачисление средств на белорусскую карту платить ничего не нужно. Отправителем денег могут быть как физические, так и юридические лица.
Переводы в криптовалюте
Алексей уже больше года живет и работает в Германии программистом. В Беларуси остались родители и невеста.
Молодой человек говорит, что поначалу отправлял деньги на карту маме через систему Paysend, но со временем такие переводы стали невыгодными.
– Сама комиссия Paysend небольшая, всего 1,5 евро. Но курс при переводе валюты в белорусские рубли значительно ниже, потери были примерно 3-4%.
А потом еще и банки белорусские стали вводить комиссию. У мамы с полученной суммы в июле списали 15%. После этого от такой схемы я отказался.
Выход подсказали коллеги из Беларуси и России, которые работают вместе с Алексеем и тоже столкнулись с проблемой перевода денег домой. Оказалось, что минимизировать затраты можно с помощью транзакций в криптовалюте.
Для этого Алексей зарегистрировался на бирже Binance, прошел верификацию и по карте Visa немецкого банка купил USDT – стейблкоин, курс которого по отношению к доллару США составляет один к одному.
– Регистрировался я по белорусскому паспорту в августе, никаких проблем не возникло. Отправил сканы страницы с фотографией, потом установил приложение Binance и прошел видеоверификацию. Через пару часов получил сообщение на почту, что моя личность подтверждена.
После этого Алексей пополнил счет на бирже, за перевод денег с банковской карты списалась комиссия в размере 1,8%.
Молодой человек говорит, что сейчас пополняет счет на Binance без комиссии, через банковский перевод со счета по системе SWIFT. Но в этом случае деньги зачисляются не моментально, а в течение суток. Иногда, если счет на бирже пополняется в выходные, ждать приходится несколько дней.
– Так как моим родителям сложно было разобраться с операциями в криптовалюте, я попросил зарегистрироваться на бирже Binance мою девушку и по внутреннему счету без комиссии перевел ей в качестве эксперимента 100 USDT. Она без проблем вывела их себе на карту МТБанка, но за транзакцию заплатила бирже $15.
Алексей говорит, что это – фиксированная комиссия, поэтому в криптовалюте выгодно передавать и сразу же выводить на банковскую карту в Беларуси крупные суммы.
Фото носит иллюстративный характер, источник: Unsplash.co
Если необходимо сэкономить на транзакции, то, по его словам, на бирже можно переслать деньги по системе p2p (person to person), воспользовавшись помощью других пользователей Binance.
– Мы пока не пробовали таким способом деньги выводить, потому что при сумме в $700-800, которую я обычно пересылаю в Беларусь, комиссия у частных лиц выходит иногда даже больше. Да и страшно как-то отправлять крупные суммы через третьих лиц.
С проблемой перевода средств из-за границы столкнулась и Наталья, которая заключила договор с европейской компанией на оказание услуг в сфере образования. Свой гонорар девушка получила в биткоинах на криптокошелек.
– Я уже имела некоторое представление о криптовалюте, потому что муж пробует торговать цифровыми деньгами на бирже. Он посоветовал мне скачать мобильное приложение Trust Wallet, в котором я создала криптокошелек в биткоинах, а затем передала его адрес заказчику.
По словам Натальи, деньги поступили на кошелек в течение получаса, но напрямую на карту банка вывести их через приложение не удалось. Девушка перевела всю сумму на криптосчет супруга, который через криптобиржу вывел гонорар на свою банковскую карту.
– Я не вдавалась в подробности, что и как он делал. Знаю только, что комиссия за перевод денег оказалась в районе $10.
Международные платежи через систему Webmoney
Елена с семьей несколько лет живет в Грузии. В Беларуси и у нее, и у мужа остались родители, которым пара время от времени переводит деньги в качестве подарка ко дню рождения или празднику. Для этих целей супруги используют систему электронных денег Webmoney.
– Кошельки мы регистрировали лет десять назад, еще в Беларуси. Помню, получали персональные аттестаты в «Технобанке», чтобы иметь возможность принимать и отправлять электронные деньги, так как подрабатывали на фрилансе.
До отъезда в Грузию семья несколько лет практически не пользовалась своими электронными кошельками в этой системе. Но после переезда и оформления карт в грузинском банке ТБС встал вопрос о том, как пересылать деньги в Беларусь.
– Напрямую перекинуть их с карты на карту или со счета на счет было невозможно, поэтому вспомнили про Webmoney, попробовали, и все получилось.
Елена говорит, что до недавнего времени в этой системе были щадящие комиссии. Чтобы пополнить электронный кошелек с карты в долларах США, необходимо было заплатить около $2.
Еще $3 снимались при переводе денег на карты родителей. Сумма комиссии нефиксированная. По словам Елены, она увеличивалась, если нужно было переслать более $300.
– Но в целом нас все устраивало. Это быстрее и дешевле, чем через Western Union, где за один перевод у нас выходила комиссия около $13-15.
Однако весной система Webmoney, по словам девушки, ввела дополнительную плату за транзакции. Например, при переводе на карту долларов США, помимо стандартной комиссии, нужно заплатить еще 10% от суммы.
– Хоть мы передаем родителям обычно $50-100, проценты все равно выходят неоправданно высокими. Решили эту проблему за счет того, что стали делать транзакции в евро, там комиссия всего 2% от суммы.
По словам Елены, все платежи приходят моментально, но есть один нюанс – система Webmoney не работает с картами Visa.
Лайфхак от читателя
Евгений два года живет и работает в Польше. В Беларуси остались супруга с ребенком, которые сейчас оформляют документы на выезд за границу. Мужчина нашел простой и эффективный способ передавать деньги семье – оформил к основной зарплатной карте в польском банке Millenium дополнительную мультивалютную карту и передал ее супруге.
– Сейчас, конечно, в Беларуси есть ограничения на снятие наличных по этой карте. Жена обналичивает деньги в банкоматах Беларусбанка и банка ВТБ, можно снять $100 в неделю или 500 рублей белорусских. Комиссии нет, но у меня за каждую транзакцию со счета списывается по 2 евро.
А что с налогами?
Согласно статье 196 Налогового Кодекса Республики Беларусь, переводы из-за границы от близких родственников налогом не облагаются.
Если деньги отправляли не родственники, то в налоговую придется подавать декларацию и указывать источник происхождения средств. Потребуется также подтверждение со стороны отправителя, что полученные суммы не являются доходом (это может быть подарок, возврат долга и т.д.). Но общая сумма таких переводов в эквиваленте не должна превышать 7521 белорусских рублей в год.
Доходы от любого вида деятельности, полученные из-за границы, не только декларируются, но и в большинстве случаев подлежат налогообложению (исключение – уплата налогов работодателем, что должно быть документально подтверждено). Даже если перевод сделан в криптовалюте, с него придется заплатить подоходный налог в размере 13%.
Источник: onlinebrest.by