Какие меры предпринимаются для предотвращения ДТП с дикими животными в Беларуси

Картинка вымышленная, носит иллюстративный характер

Все факты гибели людей в ДТП с лесными обитателями за последние три года связаны с наездами на лосей. Об этом рассказали журналистам 13 июня в пресс-центре БЕЛТА.

— За последние три года все факты гибели людей в ДТП с обитателями леса связаны с наездами на лосей, — отметил заместитель начальника управления — начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления ГАИ МВД Александр Хромченко. — Аварии с участием более мелких диких животных обходились без летального исхода для водителей и пассажиров транспортных средств.

По словам А. Хромченко, для профилактики подобных ЧП на дорогах устанавливаются специальные знаки в местах массовой миграции диких животных. Как правило, они содержат указание снизить скорость на таких участках.

При реконструкции автотрасс, особенно первой категории с высоким скоростным режимом, сейчас в обязательном порядке устанавливаются сетчатые ограждения от лесных обитателей. Комиссия по безопасности дорожного движения также приняла решение разработать план по вырубке деревьев и кустарников в местах, где они близко примыкают к дорожному полотну. По мнению сотрудников ГАИ МВД, это открытое пространство увеличит обзор придорожной территории. И тогда водители смогут вовремя заметить бегущее к дороге животное и притормозить.

А. Хромченко отметил: Министерство транспорта и коммуникаций в сотрудничестве со всеми заинтересованными ведомствами в настоящее время продолжает эксперимент по профилактике подобных ДТП. Он проводится на участке трассы М10 «Граница Российской Федерации — Кобрин». Там, в месте частой миграции диких животных, установлена специальная система оповещения о появлении на дороге нежданного лесного гостя (или гостей): включаются светящиеся знаки, предупреждающие водителей об опасности. По мнению А. Хромченко, польза от работы данной системы есть, поэтому эксперимент с ее использованием продолжится.

Определение территорий концентрации диких животных — это вопрос статистики, — отметил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт. — Однако нужно понимать, что дикое животное может выскочить на дорогу в любом ее месте.

Ученый напомнил о случаях, когда лоси и косули заходили даже в город Минск. Поэтому в профилактике подобных ДТП очень многое зависит от сознательности водителей — особенно на республиканских трассах. П. Гештовт рассказал, что сам обычно придерживался на них скорости 90 км/ч.

Однажды ночью я ехал с сыном по трассе М1, — поделился своей историей ученый. П. Гештовт. — Был включен ближний свет, вдаль ничего не видно. И вдруг, повернув голову вправо, я выхватил взглядом лося. Передними копытами он стоял на асфальте дороги, а задние были еще в кювете. Животное поворачивало голову направо-налево, высматривая подходящий момент для пересечения дороги. Тогда я понял: если бы он выскочил на трассу, то я бы не смог ничего сделать. Лось — это очень крупное животное, и столкновения с ними обычно смертельны для водителей и пассажиров легковых автомобилей. Поэтому сейчас в ночное время суток и при ближнем свете я перемещаюсь по дорогам на скорости не выше 75 км/ч. Я отвечаю за здоровье и безопасность не только себя, но и моей семьи. Работа с водителями должна вестись и в данном направлении. Это ответственность каждого, кто сел за руль.

#беларусь
Comments (0)
Add Comment